Киберпреступники "работали" из микроавтобуса

В Москве задержана группа мошенников, которая долгое время обворовывала пользователей мобильной связи: с их телефонов отправлялись платные SMS. Поймать преступников удалось сотрудникам Управления "К" вместе с представителями сотовых операторов.

Целый год группа киберпреступников звонила и отправляла SMS с чужих мобильных телефонов без ведома их владельцев. Делали они это на расстоянии. Из микроавтобуса. Мобильные хакеры напичкали машину десятками килограммов новейшего оборудования. Требовалось всего лишь припарковаться недалеко от метро или торгового центра – и все, кто просто проходил мимо, оказывался в их поле зрения.

"Затонированные стекла с внешней стороны... видим антенны – три", - поясняет полицейский.

Оборудование примерно такое же, что установлено на вышках сотовой связи, – антенны стандарта GSM и несколько компьютеров. Но управление процессом происходило не из этого микроавтобуса, а дистанционно – через Интернет. Человек, отправлявший сообщения с чужих мобильников, мог находиться в любой точке мира.

- Это какое-то оборудование. Оно позволяет отправлять SMS.
- Только SMS?
- Оно может и звонки совершать.

SMS были платные, деньги поступали на счета преступников. По городу оборудование возил водитель, который, как он сам заверяет, не подозревал о происходящем.

- Сразу же включал питание, с утра как приходил. Нажимал кнопочку, которая дает питания на инверторе. Нажимал "вкл" на ноутбуке на этом. И всё...

Поймать преступников удалось сотрудникам управления "К" вместе с представителями сотовых операторов.

"Преступники действовали на протяжении года. За это время они успели заработать около 500 тысяч рублей. А ущерб всем операторам сотовой связи составил около 3 миллионов рублей. Группа периодически прекращала свою деятельность, и в это время программист приглашал фрилансеров, и они помогали дорабатывать компьютерную программу и проводить апгрейд оборудования", - рассказывает руководитель пресс-службы Управления "К" МВД России.

Стоимость SMS была небольшой – от 28 до 80 рублей. Поэтому, многие абоненты даже не догадывались о том, что их мобильником кто-то тайно воспользовался.

"Абонентам нужно всегда следить за своими счетами. Если какие-то средства списались или наоборот, обращаться в абонентскую службу", - настаивает директор по связям с общественностью ОАО "Мегафон" Пётр Лидов.

Уголовное дело возбуждено по статье "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Главный подозреваемый – 31-летний мужчина – объявлен в федеральный розыск. Правда, по версии следователей, он может находиться за границей. Деньги, незаконно списанные со счетов, сотовые операторы пообещали вернуть абонентам.