Тема:

Эксперимент "Марс-500" 10 лет назад

Итальянцы гордятся участием своего соотечественника в проекте "Марс-500"

Итальянские СМИ с гордостью сообщают об успешном завершении в Москве проекта "Марс-500", организованного Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА), в котором принял участие итальянский исследователь Диего Урбина. "Члены международного экипажа выглядят достаточно утомленными, они не отправятся сейчас по домам, а пройдут тщательное медицинское обследование и реабилитацию, – подчеркивается в репортажах.

После медицинского контроля в России члены экипажа "марсианского корабля" поедут на неделю в Европу, где их осмотрят врачи ЕКА, отмечает итальянское агентство АНСА и напоминает, что 520 суток эксперимента члены экипажа провели 106 научных исследований и произвели виртуальный выход на "поверхность" Красной планеты.

"Я имел честь участвовать в этой миссии вместе с классными профессионалами и дружественными людьми", – заявил Урбина итальянским журналистам.

Как отметил психиатр Анджело Джеминьяни, специалист Института клинической физиологии Пизанского университета, "перед началом эксперимента 6 добровольцев выглядели более радостными, чем при выходе из модуля".

Для участия в обследовании членов экипажа д-р Джеминьяни и его коллега, эксперт Итальянского космического агентств (/ИКА) Ремо Бальдини направляются в Москву 7 ноября, сообщает пресс-служба ИКА.

Недавно в Генуе прошел национальный фестиваль науки с участием ученых, студентов и итальянских астронавтов. На форуме было заявлено, что Италия намерена и впредь принимать активное участие в исследовании просторов Вселенной и развитии пилотируемой космонавтики, передает ИТАР-ТАСС.