Тема:

Пояс Богородицы 10 лет назад

Вопрос о продлении доступа к Поясу Богородицы пока не решен

Вопрос о том, будет ли продлен срок пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в Москве, должен решиться в ближайшие часы. Об этом Вестям.Ru сообщил протоиерей Русской Православной Церкви, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Владимир Вигилянский.

"Это связано с таможней, визами, но никак не связано с тем, что мы не хотим продлевать пребывание святыни в Москве. Просто у греческой делегации заканчивается срок действия виз", – пояснил протоиерей.

По словам Вигилянского, только что закончилась пресс-конференция, которую давало московское правительство. И там было заявлено, что этот вопрос прорабатывается.

"Этот вопрос улаживается, чтобы обеспечить доступ паломников к Поясу Пресвятой Богородицы до 00:00 часов 28 ноября. То есть чтобы святыня осталась в храме Христа Спасителя еще на все воскресенье", – сказал руководитель пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси.

По его словам, в соответствии с изначальными планами доступ к Поясу Богородицы паломников планировалось осуществлять до 9 часов утра 27 ноября.

"Потом, после Божественной литургии, в 12 часов со святыней должен был попрощаться Патриарх и далее ее должны были везти в аэропорт, – сказал Владимир Вигилянский. – Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы святыня уехала из Москвы рано утром 28 ноября, в понедельник".

Если вопрос с визами для членов греческой делегации решится положительно, то в этом случае паломники будут допускаться в храм, к Поясу Пресвятой Богородицы, до 00:00 28 ноября.

Пояс Пресвятой Богородицы должны были отправить на Афон (в Ватопедский монастырь, где он постоянно находится) 27 ноября. Однако сегодня пришло сообщение о том, что доступ к Поясу Богородицы в храме Христа Спасителя Москвы может быть продлен еще на сутки. Правда, чуть позже некоторые СМИ опровергли эту информацию.