Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 9 лет назад

"Оккупантов" выселяют с Уолл-стрит

Сегодня нью-йоркская полиция взяла лагерь "Оккупантов Уолл-стрит" в оцепление, после чего начала силой выселять протестующих из парка Зукотти, где "оккупанты" обосновались в сентябре. Некоторые СМИ считают, что власти решили "обезглавить" протестное движение, сообщает New York Times.

Решение о том, что "Оккупантам Уолл-стрит" нужно освободить парк Зукотти, расположенный в пяти минутах ходьбы от финансового сердца Нью-Йорка, накануне принял мэр города Майкл Блумберг. Он заявил, что протестующие в течение суток должны покинуть насиженное место и убрать оттуда все палатки. Власти заявляют, что в парке необходимо провести "процедуру технического обслуживания", говоря, что после ее завершения протестующие вновь смогут там обосноваться. Впрочем, когда "оккупантам" разрешат вернуться в парк Зукотти, в офисе мэра Блумберга не сообщают.

Ранее американские СМИ сообщали, что полиция мирно раздает "оккупантам" листовки, в которых сказано, что протестующие должны как можно быстрее освободить парк, однако по поступившей позднее информации, властям не удалось "по-хорошему" договориться с манифестантами. В ночь на вторник полиция стала силой выгонять пикетчиков из парка. "Оккупанты" вступили в драку со стражами порядка, скандируя: "Чей парк? Наш парк!" Десятки протестующих взялись за руки, образовав в центре парка живое кольцо. На данный момент, выселение "оккупантов" из парка Зукотти продолжается, однако никаких сообщений об арестах пока не поступало.

Также в ночь на вторник полиция снесла лагерь "оккупантов" в Окленде.