Путин не видит смысла в увеличении пенсионного возраста

Премьер-министр России Владимир Путин не видит смысла в увеличении пенсионного возраста. Об этом глава российского правительства рассказал на встрече с ветеранами и пенсионерами, в которой участвовал и президент России Дмитрий Медведев.

"Мы не планируем, во всяком случае, в ближайшее обозримое время поднимать пенсионный возраст", – заверил Путин. Как объяснил премьер России, увеличение пенсионного возраста во многих европейских странах обусловлено экономическими и демографическими проблемами, которые неактуальны для России. "Экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. – У нас такой необходимости пока нет".

Владимир Путин пообещал, что в 2012 году пенсии будут индексироваться дважды. Премьер-министр также заметил, что он против "заморозки" пенсионных выплат из-за кризиса.

"Во многих странах так сделали – заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Инфляция-то растет, и реальные доходы будут падать, – объяснил премьер. – У нас нет такой необходимости замораживать, потому что это сокращение реальных доходов".

Владимир Путин также призвал не допустить к власти популистов. По мнению главы правительства, хорошую прививку от таких проявлений российский народ получил в 1990-е годы, однако некоторая опасность сохраняется. "В советские времена мы гордились нашей страной – и полетом Гагарина, и освобождением Европы от нацизма. Но мы или раздражались, или было стыдно от того, что сахара нет, мясо исчезло и так далее, – напомнил он. – Этой гордости не хватило, чтобы сохранить великую страну".

"Обещали, что завтра будем жить как в Париже, Лондоне, причем все и в одночасье". Но в конечном итоге это "привело к беспрецедентному разграблению государства", – констатировал лидер "Единой России". "Сейчас мы тоже находимся перед выбором, – считает премьер. – Нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать на этом и получить дивиденды. Надо отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает, а только обещает".

Встречу Дмитрия Медведева и Владимира Путина с ветеранами и пенсионерами транслирует "Россия 24" и сайт Вести.Ru.