Минздрав выпустил в Сеть вторую "Адскую белочку"

Не успел с улиц Москвы уйти борец с курильщиками - Конь Долбак, как в Сети появился антиалкогольный ужас: видеоролик "Белка-2". Продолжение нашумевшего в прошлом году вирусного ролика "Адская белка" борцы за здоровый образ жизни выпустили в Интернет как раз накануне затяжных новогодних каникул.

Ролик этот выпущен в рамках государственной программы "Здоровая Россия" и направлен на сокращение потребления алкоголя. В России эта проблема носит двойственный характер. С одной стороны, это - национальная особенность, воспетая в кино и осмеянная в анекдотах. С другой стороны, - беда, утопленная в слезах близких и родных тех, чьи жизнь загублена алкоголем, поясняют создатели ролика.

Зачастую люди скрывают свои сложности во взаимоотношениях с алкоголем, близкие пьющих людей стесняются и боятся открыто говорить об этом, считают это проявлением слабости. Да и вообще: стыдно и быть пьяницей, и жить с пьяницей.

Тем не менее, Интернет переполнен анонимными вопросами и крайне непрофессиональными советами или народными средствами борьбы с зависимостью, которые зачастую не только малоэффективны, но, более того, могут быть крайне опасны для здоровья человека, подчеркивают борцы за здоровый образ жизни.

Именно поэтому в популярном формате интернет-видео и был создан ролик "Белка", который снял первую пену эмоций. После первой серии "Адской белки" были и критика, и откровенные признания, и (самое главное) размышления и рассуждения людей в открытом формате реального времени. Это стало главной ценностью проекта, считают его инициаторы.

Первая часть "Белки", которая собрала более 5 миллионов просмотров, обсуждалась на многих форумах.

В этом году было решено использовать сами обсуждения вокруг вируса "Белка", сделать продолжение максимально интерактивным, опираясь на вопросы, на комментарии людей, очевидцев, друзей, родных.

"Белка" - это зеркало, глядя в которое мы видим детали болезни через слова живых людей, их истории, и, возможно, перестанем пугаться и сможем более подробно разглядеть проблему, поясняют создатели ролика.

Заказчиком программы "Здоровая Россия" выступает Минздравсоцразвития. В рамках этой программы был снят целый ряд роликов, направленных на борьбу с вредными привычками.