Следствие обнародовало имена арестованных в Нью-Йорке террористов

Выставка - рай для полиции. Вот наручники новой конструкции. Есть модные цвета - даже розовые для девушек

Стали известны имена подозреваемых в терроризме лиц, которые были арестованы в Нью-Йорке. Боснийский иммигрант Адис Медунджанин и американский гражданин Зарейн Ахмедзай предстанут перед судом уже сегодня, сообщил сотрудник ФБР Ричард Колко. Вдаваться в дальнейшие подробности он отказался, но напомнил, что двое мужчин были арестованы в рамках продолжающегося расследования заговора, целью которого было устроить диверсию в мегаполисе в годовщину терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Газета "New York Times" информировала, что оба задержанных учились в США вместе с 24-летним Наджибуллой Зази, являющимся главным обвиняемым в заговоре с целью устроить теракт в мегаполисе в сентябре прошлого года. Зази, работавший водителем маршрутного автобуса, был арестован в Денвере штат Колорадо.

Во время допросов подозреваемый признался, что контактировал с лицами, которые известны ЦРУ в качестве эмиссаров "Аль-Каиды". Зази также инкриминируется прохождение обучение в террористических лагерях в Пакистане. По данным "New York Times", Медунджанин и Ахмедзай в 2008 году отправились вместе с Зази в один из таких лагерей.

ФБР информировало, что аресты были санкционированы после автомобильной аварии, в которую попал Медунджанин. Он пытался скрыться с места ДТП, но был почти насильно доставлен санитарами в больницу для оказания медицинской помощи. Задержание было осуществлено в больнице.

ФБР вело наблюдение за передвижениями Зази и зафиксировало его прибытие в Нью-Йорк накануне очередной годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Органы правопорядка считают, что ему отводилась "ключевая роль" в заговоре, хотя предполагаемая "мишень" террористов не установлена, передает ИТАР-ТАСС.

Власти США решили пересмотреть правила выдачи виз. Решение об ужесточении визового режима принял президент страны Барак Обама. Он уже направил американским Министерствам соответствующее распоряжение. Так, Министерство иностранных дел США изменит порядок выдачи разрешений на въезд в страну, а также рассмотрит возможность досрочного аннулирования виз.

Все эти меры - лишь часть комплексного реформирования американской системы безопасности. ЦРУ, между тем, начинает работать над расширением, так называемого черного списка подозрительных лиц. А министр внутренней безопасности Джанет Наполитано намерена увеличить число полноразмерных сканеров в американских аэропортах.