Алкоголь из аэропортов уходит, но дьюти-фри никто не отменял

Вопрос законности продажи крепкого алкоголя на территории столичных аэропортов будет рассматриваться московским судом. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели отправилась в одном из московских аэропортов и узнала, по каким правилам работают там кафе и рестораны.

Вопрос законности продажи крепкого алкоголя на территории столичных аэропортов будет рассматриваться московским судом. Основанием послужил протест Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Её глава Владимир Тюльков заявил, что в местах массового скопления, к коим причисляются и аэропорты, продажа крепких горячительных напитков строго запрещена. Тюльков напомнил про факты неадекватного поведения пьяных пассажиров на борту воздушных судов, в том числе и попытки захвата самолетов. Впрочем, с недавних пор крепкий алкоголь в аэропортах продавать перестали. Корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели отправилась в одном из московских аэропортов и узнала, по каким правилам работают там кафе и рестораны.

Крихели: У Екатерины телефон не замолкает ни на минуту. Она управляющая одного вполне приличного ресторана в международном терминале Внуково. В конце февраля истекает срок лицензии, согласно которой можно продавать напитки крепче 15 градусов.

Екатерина: Скоро всё это закончится. Мы уже получали предписание прекратить продажу крепкого алкоголя. Сейчас пока можно, но как только закончится лицензия…

Крихели: Как только с полок уберут напитки крепче 15 градусов - автоматически упадут доходы ресторана, добавляет Екатерина.

Екатерина: Выручка упадет процентов на 20-30. Сейчас и так не сезон, клиентов мало, а аренда здесь очень высокая, дороже, чем в центре Москвы. Вот те, кто принимали закон, сами и пострадают. У нас очень часто бывают депутаты, потому что отсюда из международного терминала летят - так они всегда много коньяка заказывают.

Крихели: А вот администратор кофейни, что напротив ресторана, говорит, что крепкий алкоголь уже давно не продает, да он, собственно, и погоды не делал.

Администратор: У нас холодно, и люди приходят согреться чаем, кофе, а вино, пиво и мартини - это всего где-то 5 процентов от общей выручки. К нам не выпить приходят.

Крихели: В заведение попроще, по соседству с кофейней - люди приходят как раз выпить, расслабиться перед полетом. Крепкого алкоголя здесь тоже давно не продают, но вот пиво пользуется большим спросом.

Сотрудник: У нас нет лицензии на продажу крепких напитков, но люди чаще всего спрашивают пиво, потому что дешево.

Крихели: Не видит никакой проблемы с продажей крепких горячительных начальник смены аэропорта Внуково. Местный крепкий алкоголь не всем по карману.

Начальник смены: Ну, запретят, ну и что, у нас тут и так безобразий особенных не происходит, люди в основном приличные.

Крихели: А те, кто захотят - всё равно напьются - говорит управляющая другого ресторана во Внукове.

Управляющая: Люди выпивают, потому что многие боятся летать, я вот сама всегда перед полетом употребляю. А к нам часто приходят и просят стаканчики, запасаются алкоголем заранее, а, бывает, уже в аэропорт приезжают в непотребном виде.

Крихели: Кстати, перестали продавать горячительные на борту самолетов и некоторые авиакомпании, как раз во избежание непотребного поведения подвыпивших пассажиров. Однако варианты запастись алкоголем перед полетом остаются, дьюти-фри еще никто не отменял. 

Читайте другие материалы дня на сайте радио "Вести ФМ":

Тимошенко теряет влияние

Евгений Ловчев: Севидов был совестью нашего футбола