Медведев: новой холодной войны не будет

В дни празднования 65-летия Победы ветераны смогут бесплатно ездить по территории России

В своей военной доктрине Россия не рассматривает НАТО как основную военную угрозу. Однако Москву беспокоит приближение альянса к границам РФ. Об этом президент России Дмитрий Медведев заявил в интервью французскому журналу Paris Match.

Медведев пояснил, что "бесконечное расширение НАТО за счет поглощения стран, которые когда-то либо входили в состав Советского Союза либо являются нашими ближайшими соседями, конечно, создает определенные проблемы, потому что, как ни крути, НАТО – это военный блок".

"У нас есть своя оборонная стратегия, свои вооруженные силы, которые рассчитаны на определенную конфигурацию. Но если военный блок, с которым у нас, кстати, в целом партнерские отношения, тем не менее, приближается все время к нашим границам, и происходит реконфигурация ракет, еще чего-то, конечно, это не может не волновать нас", - подчеркнул президент России.

По мнению президента, "это абсолютно открытая, правильная позиция". "Это не значит, что мы возвращаемся в холодную войну, мы обязаны это учитывать", - подчеркнул Медведев.

При этом президент отметил, что по вопросу расширения альянса "позиция крупных европейских игроков, так сказать, еврограндов, в частности Франции, очень сбалансированная". "И мы всегда были признательны Франции за такую взвешенную позицию по поводу расширения НАТО", - добавил Медведев.

На вопрос, разделяет ли он позицию президента США Барака Обамы, когда тот говорит о мире без ядерного оружия, Медведев подчеркнул: "Я ему аплодирую. Главное, чтобы с нами, то есть с Обамой и со мной, еще согласились другие страны, в том числе Франция". По словам Медведева, есть "и те вызовы, с которыми мы должны бороться совместно с НАТО, – это распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, терроризм, наркотики".

Текст интервью опубликован на сайте www.kremlin.ru.