Давосский форум: Алексей Кудрин предсказал будущее рубля

Давос – удаленная лощина в швейцарских Альпах, где ничто не отвлекает. Но это – самый важный мировой экономический форум, где делаются важные заявления. Почему в Давосе за госрегулирование выступил Герман Греф? И ответ Алексея Кудрина на вопрос – куда идёт наш рубль?

Давос – удаленная лощина в швейцарских Альпах, где ничто не отвлекает. Кстати, по этой причине система аккредитации в Давосе такова, что журналисты видят и слышат только процентов десять от того, что говорится на этом, конечно же, самом важном мировом экономическом форуме.

Телеканал "Россия" в этом году получил "полную" аккредитацию. Это позволит как никогда, изнутри взглянуть на этот самый важный экономический форум мира. Чем французский президент Саркози поразил в Давосе весь мир и почему вдруг за госрегулирование стал Герман Греф?

И задать вопросы президенту и председателю правления Сбербанка России.

- Герман Оскарович, а вы речь Саркози слушали?

- Да.

- Понравилось? Политически оригинально. А вот с точки зрения экономики это осуществимо?

- Я бы сказал, что, не со всеми тезисами выступления я согласен.

- Ну, тем не менее, тенденция налицо. Неделю назад Обама в Штатах придумал антикризисный налог. На этой неделе новая идея Обамы: о разделе банков на банки-казино и банки-инвесторы в реальный сектор. При всей игривости этого термина явно, что все хотят что-то с банками сделать. Где бы вы остановили политиков, а где бы вы их поддержали, по каким вопросам?

- Мне кажется, что нужно усиливать регулирование банковского сектора. И, в первую очередь, в Соединенных Штатах.

А у заместителя председателя правительства России, министра финансов Алексея Кудрина мы спросим, куда идёт рубль и почему Россия хочет снова занимать деньги на внешнем рынке?

- Мы, действительно, имеем абсолютно новую ситуацию в сфере государственного долга. Как известно, большие расходы государств сегодня осуществляются за счёт заимствований. Заимствования – это деньги вкладчиков в банках, это свободные средства предприятий. Поэтому государство, взяв эти деньги, должно вернуть. При этом всегда государственный долг был самым надёжным. Но если объём государственного долга начинает превышать критическую черту, например, 60% ВВП – это является критической чертой. Италия, Япония, Великобритания прошли её и уже перешли 100% ВВП или находятся на этой грани. В США через 3-4 года долг достигнет 100% ВВП.

- А сколько у нас?

- У нас 8,2%. То есть, мы как бы имеем в запасе ещё одно секретное оружие. Дело в том, что в условиях благоприятной конъюнктуры мы уменьшили свою зависимость от мирового финансового рынка, и сейчас находимся, по сравнению со всеми странами, в преимущественной позиции. Наша экономика, в отличие от других, сможет ещё много лет получать поддержку от государства, в том числе и за счёт того, что государство может занять на мировых рынках и потратить этот заем на своих граждан.

- Вы приняли решение, что будете занимать, когда закончится Стабфонд?

- Конечно, мы уже спланировали заимствования. Они будут умеренными, это будет примерно повышение на 2-3% ВВП в год. То есть мы, как страна, ещё имеем большой запас прочности, чтобы бороться с кризисом, помогать населению, выполнять все социальные условия. Пережив этот сложный период, мы дальше сможем уменьшить заимствования и больше уже зависеть от доходов, от налогов, которые в этот момент экономика начнёт нам давать.

- Сейчас по ходу разговора с иностранцами вы сказали про две ошибки, которые были совершены российскими экономическими властями в последние годы. Это слишком большое укрепление рубля и, естественно, высокая инфляция. Возможно, в таких терминах разговор будет понятен только экономистам, но я такой народный вопрос задам. Куда сейчас отправляется рубль? Он уже лёг там, где ему полагается, или он сейчас опять встанет и куда-нибудь пойдёт. Какой ваш прогноз?

- Во-первых, реагируя на те две ошибки, которые я назвал на встрече с инвесторами, то это последствия использования в экономике нефтегазовых ресурсов. То есть, мы начинали тратить, неважно на что – на дороги, на инновации, и это создавало и чрезмерное укрепление рубля и инфляцию. Причем мы даже сдерживали это, мы накапливали Стабфонд. Оказывается, что мало сдерживали, надо было ещё больше сдерживать. Это первая ошибка.

То есть, укрепление рубля и инфляция – это последствия наших действий по неправильному использованию нефтегазовых ресурсов. Вторая вещь, про наш рубль. Сейчас как раз цены на нефть очень умеренные, по сравнению даже с теми, что были до кризиса. В этом смысле мы не будем иметь каких-то больших скачков рубля, и сейчас можно сказать, что рубль в равновесном положении, никаких серьезных изменений. Он так, где ему и нужно быть.

- Спасибо.