Неполадки не помешают полету "Дискавери" к МКС

Специалисты НАСА намерены запустить 5 апреля этого года американский космический корабль многоразового использования "Дискавери", несмотря на небольшие технические неисправности. Такое решение было принято в пятницу вечером на совещании в космическом ведомстве США.

По словам экспертов, незначительная течь гелия в клапане системы реактивного управления в правом двигателе "челнока" не создает опасности для экипажа шаттла и самого корабля. Специалисты установили, что нет необходимости снимать "Дискавери" со стартового стола и отправлять его в ангар для устранения неисправности.

Старт шаттла к Международной космической станции (МКС) должен состояться 5 апреля в 06:21 по времени Восточного побережья США. Первоначально запуск планировался на 18 марта, однако был перенесен из-за плохой погоды, которая не позволяла вывезти корабль из ангара, где его подготавливали для транспортировки на стартовый стол.

Сроки переноса запуска связаны также с графиком запусков российских кораблей "Союз". Если бы старт "Дискавери" состоялся 18 марта, то он должен был бы отстыковаться от МКС 29 марта - до того, как туда прибудет "Союз". Однако поскольку у экспертов не было гарантий, что шаттл можно будет запустить в срок, было решено сразу перенести старт на более подходящее время.

Планируется, что "челнок" доставит на МКС огромное количество различных грузов, в том числе спортивный тренажер, оборудование для экспериментов, дополнительное оборудование для блока "Купол" и многое другое. Помимо разгрузочно-погрузочных работ, астронавтам предстоит совершить три выхода в открытый космос в рамках строительства МКС.