Археологи раскопали в Луксоре дверь в загробный мир

Открытие способно в корне изменить представления об истории древнего Египта

Египетские археологи сделали еще одну уникальную находку,  приоткрывающую тайны жизни великих фараонов. Ученые  обнаружили древнюю дверь, открывавшую фараонам "вход в  загробную жизнь".

Как сообщил министр культуры Египта Фарук Хосни,  открытие было сделано в ходе археологических раскопок недалеко  от храмового комплекса Карнак в Луксоре. Дверь в свое время была расположена в усыпальнице визиря  царицы Хатшепсут Усера и его супруги Тои. Возраст гробницы  насчитывает 3,5 тысячи лет. По словам главы Высшего совета по  делам древностей Захи Хаваса, плита из розового гранита  достигает в высоту 1,75 метров, в ширину - метр и 0,5 метра - в толщину. На ее поверхности египетскими иероглифами нанесен текст религиозного содержания.

По мнению специалистов, сообщает ИТАР-ТАСС, такие  "потайные врата" для перехода души умершего в загробный мир  можно было найти практически во всех древних гробницах. Несколько веков спустя, уже при римлянах артефакт был вывезен из гробницы и использован в  качестве элемента при строительстве стены.

Визирь Усер занял свой пост на пятом году правления царицы  из 18-й династии фараонов Нового царства Хатшепсут (1479-1425  гг. до нашей эры) и служил своей госпоже 20 лет. Судя по надписям на  плите, он также имел титул принца и должность мэра Фив. Визири  в Древнем Египте обладали большими полномочиями.

В начале марта была сделана еще одна находка: французские археологи обнаружили во время раскопок в Каире погребальную камеру царицы Бехену из шестой династии древнеегипетских фараонов. Ученые пока не могут определить, чьей супругой была Бехену, и склоняются к версии, что она могла быть женой фараона Пепи I или Пепи II (25-23 века до н.э.). Погребальная камера была сильно разрушена, за исключением двух внутренних стен, на которых сохранились древнеегипетские религиозные тексты, нанесенные письмом, характерным для правителей пятой и шестой династий (26-23 вв до н.э.).