Тема:

65 лет Победы 13 лет назад

Выставка "Советское общество и война". План "Барбаросса" и письма с фронта

В Москве открылась уникальная выставка, посвящённая Великой Отечественной войне – "Советское общество и война". На ней представлены документы, многие десятилетия пролежавшие в архивах под грифом "Секретно".

В Москве открылась уникальная выставка, посвящённая Великой Отечественной войне – "Советское общество и война". На ней представлены документы, многие десятилетия пролежавшие в архивах под грифом "Секретно". Впервые увидел свет подлинник плана "Барбаросса". Рядом с ним – письмо 14-летнего юноши с просьбой зачислить его в разведку, немецкий рецепт хлеба для пленных в концлагерях с комбикормом и жмыхом, советские талоны на питание.

"Дорогая мамуся! Вчера получил твое письмо, а сегодня узнал о непрошенном известии по радио. Видимо, Гитлер не захотел, чтобы мы встретились". Чернила почти выцвели, бумага пожелтела. Возраст этого письма приближается к 70 годам. Его написал старший сержант Александр Рыбкин. Писал матери, с которой он так больше и не увиделся. Ровно через месяц после написания этих строк солдата убьют на войне.

Первый зал выставки о Великой Отечественной войне посвящен началу боевых действий. По соседству с письмами и дневниками – план "Барбаросса", подлинник! Эта карта выставляется впервые. Директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина рассказала: "Это уникальный документ, который, к нашей большой радости, имел только прикладное значение. Ему не суждено было сбыться. Даже несмотря на те огромные потери, которые наши войска испытывали в первые месяцы сражений, этот грандиозный авантюрный план Гитеру не удалось осуществить".

Еще один экспонат – рукописный проект постановления Сталина о создании Государственного комитета обороны. Текст писал Маленков, а правки простым карандашом собственноручно вставлял Иосиф Сталин.

В экспозиции представлены фотографии советских военнопленных в концлагерях, а рядом с ними – немецкая пояснительная бумага о "составе" хлеба, которым следует кормить узников. Там жмых, комбикорм и много чего еще, на первый взгляд, несъедобного.

Елена Тюрина обратила внимание на весьма редкий документ: "Интерес представляет документ Главного управления милиции Наркомата внутренних дел Ленинграда. В нем – статистика рождений, смертей, браков и разводов за период блокады. В этот период люди рождались, умирали, выходили замуж, женились разводились. В любых условиях человек живет, жизнь не останавливается ни на минуту".

Во втором зале – период оккупации. Вещи советского партизана, красноармейца Неймана. Он погиб в 1942 году. Его форма, даже вилка с ложкой. А напротив – рукописный акт о сожженной дотла Хатыни. Нацистские войска тогда разом уничтожили почти полторы сотни человек. О страшной трагедии пишут жителей соседней деревни.

Чуть ли не на каждом втором экспонате выставки – гриф "Секретно". Многие из этих документов видят свет впервые. Выставку сообща собирали в пяти федеральных архивах. Своими данными поделилось Министерство обороны, ФСБ, военный архив. Это секретные документы о тактике врага, такие, как перехваченное немецкое письмо об охоте за советскими партизанами под Минском, документы о новых разработках минометов для обороны страны.

И отдельно – об экономике войны. Куратор выставки Виталий Пушкаревпредставил один из экспонатов: "Вот самолет, который купили на свои средства колхозницы. А ведь он тогда стоил не меньше 350 тысяч рублей, а средняя зарплата авиастроителя – 500 рублей".

Третий зал – самый большой на выставке. "Советский народ и война". На стендах – талоны на питание: кому в ресторан, а кому лишь на 10 граммов сахара. Справка директора завода имени Орджоникидзе о возрасте сотрудников: "От 14-ти лет". В годы войны на Победу работали даже дети! В маленьком уголке, посвященном религии, письмо митрополита Николая Сталину. Верующие просят принять от них 1225 рублей на помощь детям.

Основной посыл этой выставки – война была многолика. Куратор выставки Виталий Пушкарев пояснил, что особенность выставки состоит в том, что официальные документы, характеризующие позицию властей, соседствуют с документами, которые рассказывают об этом же событии через письма простых людей.

В экспозиции представлена лишь четвертая часть того, что собрали. Будет ли продолжение, организаторы пока не решили. Когда взгляд задержался на красочном шарже на Геринга, выяснилось, что это детское творчество, как и не по годам серьезное письмо 14-летнего юноши. Он пишет: "Очень прошу, зачислить в разведку! Мать согласна".

"Здравствуйте, дорогие дяди краснофлотцы. Шлем вам горячий пионерский привет и желаем скорее разбить фашистов". Это один из самых трогательных разделов выставки. Здесь представлены письма детей на фронт. Даже несмотря на то, что в графе адрес было написано "бойцам Красной армии", эти послания всегда доходили до адресатов. В какой-то степени это очень символично. Ведь вся выставка целиком адресована, в первую очередь, детям. Уже в пятницу на ней ждут первую группу школьников.