Проблемы глобального потепления обсудили на высшем уровне

Дмитрий Медведев собрал в Кремле Совет безопасности России. Тема разговора – климат, который, как утверждают ученые, скоро будет влиять на экономику всего мира. Обсуждали потенциальные угрозы, которые может повлечь за собой глобальное потепление. В их числе – и обострение борьбы за энергоресурсы.

Дмитрий Медведев собрал в Кремле Совет безопасности России. Тема разговора – климат, который, как утверждают ученые, скоро будет влиять на экономику всего мира. Обсуждали потенциальные угрозы, которые может повлечь за собой глобальное потепление. В их числе – и обострение борьбы за энергоресурсы. Взять хотя бы Арктику. Подо льдами, которые отступают, – миллиарды тонн нефти, на которые уже устремили свои взгляды сразу несколько государств.

После провала международных климатических переговоров – итоги Копенгагенской конференции теперь называют исключительно так – позиция России осталась неизменной. Энергоэффективные и так называемые "зеленые" технологии – это в любом случае выгодно. Для экологии и уже тем более для экономики.

И когда в ожидании президента Нарышкин и Грызлов обсуждают погоду, это не потому, что о ней говорят, когда обсудить больше нечего. Эта погода в контексте Совета безопасности – синоним модернизации страны. Оттого на столах – национальная климатическая доктрина, утвержденная в декабре прошлого года.

Министр Лавров изучает перспективы выбросов СО2, ведь правительству Дмитрий Медведев сегодня дал поручение – предстоит утвердить меры по реализации этой доктрины в срок до 1 октября.

"Нам потребуется также создать новые финансовые и институциональные изменения, механизмы, которые будут действовать, – отметил российский президент. – Предусмотреть стимулы для технологической модернизации предприятий, систему поощрения для тех компаний, которые занимаются модернизацией и добиваются существенных результатов. Может быть, и провести корректировку строительных норм и технических регламентов с учетом происходящих или ожидаемых изменений климата".

И несмотря на то, что эта российская зима едва ли подтверждает опасения ученых о глобальном потеплении, ведь даже сейчас в столице весна исключительно календарная, а такие мартовские морозы (в середине недели обещают до минус 20) Москва видела больше 30 лет назад, Россия, по словам президента, должна быть готова к любому повороту событий. Речь, по мнению Медведева, в частности, о борьбе за энергоресурсы.

Под арктическими льдами, которые могут и уже начали таять, – миллиарды тонн нефти. Конкуренция, естественно, немыслимая, но у России здесь – свои интересы. В ближайшее время правительство рассмотрит вопрос о создании многоцелевой космической системы "Арктика".

"Нельзя забывать, что климатические изменения могут породить не только физические изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, – подчеркивает Дмитрий Медведев. – Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны".

Такой же странной выглядит и международная манера, как считают многие специалисты, обсуждения глобального потепления. Есть в ней что-то антинефтегазовое. Очевидно, некоторым странам было бы удобно ограничить именно российский экспорт. Речь – о специальных пошлинах.

"Такого рода решения, особенно однополярные решения или направленные в адрес конкретной страны или нескольких стран, могут ограничить возможности экспорта для отдельных видов российской продукции на мировых рынках. И стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении РФ, – считает Дмитрий Медведев. – Поэтому нам нужно взвесить, обсудить и предложить такую схему, при которой мы должны совместить и наш вклад в экологическую безопасность, в противодействие изменению климата, с одной стороны, и, с другой стороны, сохранить конкурентоспособность нашей экономики по основным для нее экспортным позициям".

Инициаторы риторики известны – в частности, США. Свою позицию Россия тоже ни от кого не скрывает: создавать новые источники энергии уместно, предлагать забыть о старых, как минимум, странно. Инициаторы должны сделать выводы, ведь Россия – еще один из крупнейших в мире экспортеров леса. Подробнее об этом – министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: "Если возникнут, так скажем, не очень корректные меры, связанные с углеродным протекционизмом, то мы в ответ можем рассмотреть какие-то меры, связанные с экспортом леса".

Президент Медведев сегодня снова напомнил: климатическая проблема слишком неоднозначная. Но и здесь нужно уметь делать выводы. Технологическая модернизация страны – приоритет. И климат – хорошая возможность обратить на это государственное внимание.