Астронавты начали выход в открытый космос

Астронавты американского космического корабля многоразового использования "Индевор" Николас Патрик и Роберт Бенкен начали второй из трех запланированных на нынешний полет шаттла выход в открытый космос. Он начался в субботу в 21:20 по времени Восточного побережья США (05:20 воскресенья по московскому времени) и должен продолжаться около 6,5 часа. Основной задачей операции является подключение модуля Tranquility к системе охлаждения Международной космической станции (МКС).

Астронавтам предстоит проложить трубы для жидкого аммиака, используемого в системе охраждения, а также трубы водоснабжения. Наиболее кропотливой частью предстоящей работы является обертывание этих труб специальным изолирующим материалом. "Главное - это правильно проложить трубы для аммиака", - пояснил Николас Патрик во время сеанса связи. - Они в длину всего 20 футов [6 метров], но в сложенном состоянии выглядят как стофутовые". Кроме того, при работе с трубами системы охлаждения необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как используемый в них аммиак чрезвычайно ядовит. Как отмечают в НАСА, если произойдет его утечка, при которой даже небольшое его количество осядет на скафандрах астронавтов, то этого будет достаточно, чтобы отравить весь экипаж на МКС и "Индеворе". Поэтому перед возвращением в шлюзовую камеру после завершения выхода астронавты внимательно исследуют скафандры друг друга и в случае надобности проведут их специальную обработку.

Во время первого выхода за пределы МКС, состоявшегося в ночь на минувшую пятницу, астронавты Патрик и Бенкен провели подготовку доставленного с Земли модуля Tranquility  к стыковке с МКС и после ее успешного осуществления пристыковали к новому сегменту станции электрические кабели, напоминает ИТАР-ТАСС.

Экипаж пристыкованного в настоящее время к МКС шаттла "Индевор" возглавляет командир Джордж Замка. Миссия шаттла рассчитана на 13 суток. За этот срок астронавты должны совершить три выхода в открытый космос. Во всех работах снаружи станции будут участвовать Патрик и Бенкен. Главной задачей полета является доставка и установка на американском сегменте МКС жилого модуля Tranquility и модуля панорамного наблюдения "Купол" - полусферы, из иллюминаторов которой экипаж сможет изучать поверхность Земли, а также контролировать управление бортовым манипулятором.