Число жертв теракта в Дагестане возросло до трех человек

Число жертв теракта в Дагестане возросло до трёх человек. В больнице скончался пострадавший местный житель. Взрывное устройство, мощность которого оценивается в 80 килограммов тротила, привел в действие террорист-смертник на посту ДПС в Казбековском районе республики. Как считает следствие, милиционеры ценой своей жизни предотвратили более крупный теракт.

Мощный взрыв на окраине поселка Ленин-Аул прогремел примерно в 17.30 по местному времени. Милиционеры стационарного блок-поста остановили для проверки подозрительную "Приору" белого цвета. Буквально в следующее мгновение террорист привел бомбу в действие. Двое сотрудников МВД погибли на месте. Еще один человек, местный житель, позже скончался от ран в больнице.

Взрыв был такой силы, что фрагменты заминированного автомобиля разбросало в радиусе 100 метров. Ударная волна опрокинула даже многотонные защитные бетонные блоки, сорвала кровлю и повредила как минимум еще десять машин, которые в тот момент проезжали мимо. На стенах поста и кузовах характерные отверстия от осколков. То есть бомба была начинена поражающими элементами – гайками и резаной арматурой. Мощность фугаса, по предварительным оценкам, достигала 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Оперативники пытаются установить, кому принадлежала машина, и кто мог находиться за рулем.

Между тем милиционеры не исключают, что взорванная LADA (ВАЗ) Priora, как и номерные знаки, была угнана неизвестными в Хасавюрте. Примерно неделю назад такую же машину злоумышленники под видом сотрудников МВД похитили со стоянки одного из городских кафе. В данный момент следователи пытаются идентифицировать номера кузова и двигателя. Одновременно выясняется, где именно террористы планировали совершить подрыв. Вполне вероятно, что объектом покушения должен был стать не блокпост, а место массового скопления людей на майских праздниках. Не исключено, что преступник привел бомбу в действие, опасаясь быть задержанным. Эту версию косвенно подтверждают раненые милиционеры.

В поселке Дылым возле больницы толпятся родственники милиционеров и мирных жителей, пострадавших в результате теракта. На данный момент в больнице раненым оказывают необходимую медицинскую помощь. В Казбековский район прибыли лучшие дагестанские хирурги. По словам врачей, тяжелых пациентов трое. Состояние остальных опасений не вызывает.

К полуночи движение на участке дороги, соединяющей Хасавюртовский и Казбековский районы, было возобновлено. Раненых милиционеров заменили их коллеги. В эти дни, накануне праздников, вся дагестанская милиция переведена на усиленный вариант несения службы.