Избитый челябинский водитель готов предоставить видео

Алексей Прокопенко нарушил правила, свою вину отрицать не стал и попросил помощи у гаишников
Когда он понял, что его не собираются отпускать, оставил документы и бросился в машину. Его нагнали перед больницей. Избивая дубинкой, вытащили из машины
Жена Алексея добралась до больницы чуть ли не ползком. В это время её супруга уже везли в отделение милиции
Алексей Прокопенко нарушил правила, свою вину отрицать не стал и попросил помощи у гаишников
Когда он понял, что его не собираются отпускать, оставил документы и бросился в машину. Его нагнали перед больницей. Избивая дубинкой, вытащили из машины
Жена Алексея добралась до больницы чуть ли не ползком. В это время её супруга уже везли в отделение милиции

В Общественной палате Челябинской области создана специальная группа, которая возьмет на контроль расследование инцидента с участием сотрудников Госавтоинспекции, которых подозревают в избиении водителя. Против инспекторов уже возбуждено уголовное дело. А сам пострадавший сообщил, что готов предоставить не только аудиозапись с доказательствами, но и видеодокумент. С подробностями для "Вести ФМ" - председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

"Вести ФМ": Вячеслав Николаевич, здравствуйте!

Скворцов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Расскажите, почему Общественная палата вдруг решила подключиться к этому делу? Вы не доверяете следствию?

Скворцов: Нет, мы всегда доверяем следствию. Поэтому первым делом мы связались с прокурором области Александром Петровичем Войтовичем, и я не сомневаюсь в том, что будет достоверно все расследовано. Но поскольку нас постоянно спрашивают, мы должны быть в курсе. Прокурором области заведено уголовное дело, подключены самые опытные следователи, будет проведен следственный эксперимент. И конечно, все будет расставлено по полочкам. Мы только сопровождаем общественное мнение предварительными материалами, которые получаем от прокуратуры. Но мы не вмешиваемся, мы наблюдаем, как идет процесс.

"Вести ФМ": В чем это наблюдение заключается? Что вы конкретно делаете?

Скворцов: Во-первых, разговор с пострадавшим Прокопенко. Второе: сейчас мы разыскиваем работника ГАИ, с которым хотели бы переговорить, другую сторону послушать. Но точку должно поставить само следствие и суд. Сейчас мы только можем констатировать то, что называет прокуратура - подтверждается факт превышения служебных полномочий и применение физического насилия по отношению к этому пострадавшему. Факт, который подтвержден, что жена действительно нуждалась в медицинской помощи. То есть это вещи, которые уже констатируются и органами прокуратуры. Наша задача - в конечном итоге сделать определенные выводы и пояснить представителям гражданского общества, как себя вести в данной ситуации. Как быть правоохранительным органам – это уже дело самих правоохранительных органов. Но так или иначе, это вопрос, который затрагивает интересы и гражданского общества, и защиты чести и достоинства, поэтому мы должны быть в курсе дела. Поэтому это событие мы сопровождаем.

"Вести ФМ": А почему вы до сих пор не пообщались с сотрудниками Госавтоинспекции?

Скворцов: Пока не дошли руки, потому что они нарасхват сегодня: то их следствие вызывает, то мы не можем дозвониться. Поэтому, конечно, мы будет обязательно разговаривать.

"Вести ФМ": То есть разговор о том, что им не дают с вами общаться, не идет?

Скворцов: Нет. Во-первых, с нами все общаются, нам отвечают на звонки. Я сегодня даже недоступен, поскольку постоянно спрашивают на эту тему. Поэтому я хотел бы всех успокоить, особенно правозащитные организации, что этот вопрос на контроле, он будет оценен квалифицированно и прокуратурой, и, естественно, судом. Поэтому все будет проведено грамотно. И я не сомневаюсь, что будут выделены лучшие следователи прокуратуры.

"Вести ФМ": Это не первый скандал с участием ГИБДД Челябинска. Недавно 13 сотрудников там были задержаны по подозрению в организации мошеннической схемы со страховыми выплатами. Тот инцидент вы тоже возьмете под контроль?

Скворцов: Вы знаете, у нас сейчас новый руководитель – Корушев Сергей Валерьевич (я, кстати, курирую и комиссию по безопасности дорожного движения), очень грамотный руководитель, на мой взгляд, безупречно честный, поэтому вмешиваться в его полномочия я бы не собирался и не советовал. Потому что он вполне компетентный руководитель, который разберется со своей службой сам. Другое дело, что ему досталось и наследие определенное, огромное количество самих инспекторов, которые не лишены этих нарушений. Поэтому, я думаю, он наведет порядок без нашего вмешательства. Поэтому я не сторонник вмешиваться к определенному должностному лицу, в частности Корушеву Сергею Валерьевичу.

"Вести ФМ": То есть в одном случае вы вмешиваетесь, в другом – не считаете нужным?

Скворцов: Нет, идет следствие, поэтому оно приняло такой резонанс, к нам не обращались. У нас очень много фактов, которые сегодня идут помимо нас. Но в данной ситуации раз нас спрашивают - мы обязаны быть в курсе дела.

Комментарии Вячеслава Скворцова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Разъяренные гаишники помешали челябинцу отвезти в больницу жену