Вирус Западного Нила долетел до юга России

На юге страны вспыхнуло смертельно опасное заболевание – лихорадка Западного Нила. Разносчик вируса – обычный комар. Лекарства от заболевания нет. Уже шесть погибших, почти 170 инфицированы. Самая сложная ситуация сложилась в Волгоградской области. Случаи заражения зафиксированы и в соседних областях.

Лихорадка Западного Нила, которая обычно лютует в Уганде и Сенегале, объявилась на юге России. Инкубационный период длится всего пять дней. Волгоград лихорадит в прямом и переносном смысле. Достаточно одного укуса – шесть человек уже не спасли.

"Температура настолько резко стала повышаться, что под конец градусника даже не хватало. Мы вызвали второй раз скорую, нас госпитализировали. Она умерла в три часа дня, а через полчаса подтвердилось, что у нее действительно эта лихорадка. Это абсурдная смерть, в семье никто не может поверить", – рассказывает Екатерина Игнатова, жительница города Волжский.

В инфекционных больницах введен особый режим. Страшный диагноз этим летом в одной лишь Волгоградской области уже поставили 170 раз! Как лечить, никому неизвестно. Специальных лекарств не существует.

"Волшебной пилюли, антибиотика против этого вируса пока нет, и вакцины тоже нет", – говорит Александр Платонов, заведующий лабораторией природно-очаговых и паразитарных заболеваний.

Об эпидемии пока не говорят, но африканский вирус уже двинулся вглубь страны. Главные очаги сейчас находятся в Волгограде и Волжском. В четверг утром в списке заболевших появились еще сразу пять сельских районов. Лихорадка дошла до Астрахани, Воронежской и Ростовской областей.

Ученые утверждают, что переносчик лихорадки Западного Нила так называемый комар обыкновенный – уличный или комнатный. Определить, поражено ли вирусной болезнью укусившее вас насекомое, в обычных условиях невозможно. Лихорадка проявляет себя лишь на уровне ДНК. Взять анализы у всех комаров не удастся. Оттого при первых симптомах – пусть это даже совсем незначительное повышение температуры – врачи рекомендуют сразу идти в больницу.

Лихорадка бьет наповал, поражает мозг и нервную систему. Сначала мучительные боли в области лба, поясницы и шеи. Если в первые сутки не сбить температуру, лекарства уже не помогут. По статистике, среди больных в основном пенсионеры. Молодые лихорадкой тоже болеют, но, как правило, вирус не замечают, сильный организм его отторгает.

"Тяжелыми формами болеют лица старше пятидесяти лет. И все печальные наши случаи происходили с людьми старше пятидесяти и даже старше семидесяти лет", – констатирует Галина Заболотная, главный инфекционист комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области.

Из-за жары комаров в Волгограде и Ростове в три раза меньше нормы. Но именно жара аккумулирует вирус.

"Носителями этого вируса являются птицы, – объясняет Александр Платонов. – Весной перелетные птицы, потом поражаются вороны, которые живут близко к человеку. Как вирус попадает от вороны к человеку? Через комара. Комар кусает и птицу, и человека".

В России тропическая болезнь вовсе не новость. Но побороть ее можно, только убив всех комаров. В 1999 году уже была эпидемия. Ее итог – 380 заболевших и 40 погибших.

Главная рекомендация – быть начеку. И вопреки всем шаблонам опасность таится не в гигантских малярийных комарах. Они вне зоны риска.

"Огромные комары – это обычные растительные комары, которые никакого вреда никому не приносят. Переносчики болезни – это комары, которых мы бьем, которые нас все время кусают", – говорит Инна Кормиленко, заведующая отделом профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.

Доктора призывают не поддаваться панике, исключить прогулки у водоемов, окна завесить сетками и подключить фумигатор. Лихорадка Западного Нила страшна только тем, кто не ходит в больницу. На 100 укушенных приходится четыре погибших.