Павел Астахов: органы опеки надо реформировать коренным образом

Новый скандал с усыновленными из России детьми произошел в США. Еще одна американская семья ожидает суда за систематическое избиение дочерей. Дело попало в суд еще зимой, однако только сейчас судебные материалы попали к журналистам, и о случившемся стало известно широкой общественности. Ситуацию "Вестям ФМ" прокомментировал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов

 

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, скажите, пожалуйста, вот в этой конкретной ситуации Россия как-то может помочь вот этим трем девочкам? Как-то может повлиять на ход расследования дела?

Астахов: Россия должна помочь не только этим трем девочкам, но всем тем десяткам тысяч детей, которые усыновлены в Америке, и в основном, конечно, большая часть из них проживает благополучной жизнью. Но! Понимаете, даже вот такого одного случая достаточно для того, чтобы задать один простой вопрос. Почему так долго мы не имели никакой информации о том, что происходит с нашими детьми? Ведь все три девочки, усыновленные в свое время в Ставропольском крае, по-прежнему являются гражданками России. И даже в отсутствие договора, объяснить которое вообще невозможно, на мой взгляд юриста, почему за 16 лет, которые у нас Министерство образования ведет иностранное усыновление, мы до сих пор не создали этого договора. Тем не менее, есть обязательства агентств, есть обязательства соответствующих американских служб - предоставлять нам сведения и отчеты. Российские консульские представители и учреждения должны быть допущены, до контактов с детьми, знать, как они себя чувствуют, насколько благополучной жизнью они живут. Вот это очень странно. Почему этой информации до сих пор нам не было представлено, хотя, как заявляется сейчас, американские социальные службы еще в январе зафиксировали факт жестокого обращения с детьми.
 

Поэтому в этой ситуации надо ставить вопрос и о проверке той работы, которую должно было вести Министерство образования (соответствующий департамент, который курирует иностранное усыновление), и вопрос о скорейшем заключении договора с американцами, который в принципе уже готов, полностью согласован и сейчас ждет своего подписания. И надо выяснять вопрос, как органы опеки готовили девочек к усыновлению семьей Лещински, потому что очень многие, кто сейчас смотрит даже на фотографии, которые показываются по каналу "Россия" и по другим телеканалам, задают себе неизменно вопрос: а как вообще таким людям, вот с такими, извините, выражениями лиц, можно было доверять? Потому что очевидно, что люди не вполне здоровы. Поэтому здесь надо проверять, как органы опеки готовили их к усыновлению.
 

Есть заявление Генеральной прокуратуры, оформленное в виде представления и отправленное министру Фурсенко три недели назад, о том, что органы опеки и попечения у нас на местах работают безобразно, в том числе по вопросам российского и международного усыновления. У нас есть уголовное дело в отношении специалистов органов опеки в Волгоградской области, которые передали мальчика, Дениса Хохрякова, которого мы теперь усилиями МИДа и нашими усилиями пытаемся вытащить из Доминиканы, где он был продан просто в рабство наркодилерам. У нас есть ситуация с Артемом Савельевым, за которого отчитывались американские службы о том, что все в порядке, а через две недели его вернули с записочкой, как ненужного котенка. У нас есть разные ситуации, где органы опеки, к сожалению, сработали очень и очень плохо. Поэтому я думаю, что нам надо задуматься в международном плане о том, чтобы скорее появились договоры об усыновлениях, коли уж мы ведем международное усыновление и отдаем наших детей за границу. Но и внутри России нам предстоит очень много сделать. Нам следует коренным образом реформировать органы опеки. Потому что очевидно, что те, кто отвечает сегодня за их деятельность, не справляются с этой работой.
 

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, по поводу этого пресловутого договора. Вы прогнозировали, что он будет подписан до конца этого года. Этот прогноз в силе?
 

Астахов: Прогноз в силе. Мало того, сейчас я сделал обращение к американским властям с тем, чтобы они, во-первых, сделали все необходимое для реабилитации девочек из семьи Лещински. Их уже изъяли оттуда. Чтобы вопрос при решении вторичного усыновления все-таки решался с учетом нашего мнения, потому что девочки являются гражданами России. И, кстати, по новому договору, который, я очень надеюсь, будет до конца года подписан, мы имеем право при вторичном усыновлении, то есть при отмене усыновления американских родителей, забирать детей обратно в Россию.

Полностью беседу с Павлом Астаховым слушайте в аудиофайле