Президент Таджикистана высказался против ношения хиджабов

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подверг критике соотечественниц, которые заимствуют иностранный стиль одежды: речь, в первую очередь, идет о хиджабах. Свое недовольство он выразил сегодня на встрече со студентами национального университета, посвященной Дню знаний.

"Наблюдая за молодыми людьми, в основном - девушками и женщинами, на улицах столицы, я вижу, что некоторые из них копируют стиль одежды других стран", - заметил Рахмон.

Он подчеркнул, что имеет в виду ношение хиджаба - мусульманского платка, закрывающего полностью волосы и шею, а также бесформенной одежды, скрывающей все части тела. Вместе с тем, президент обратил внимание соотечественниц на стиль одежды "древнего таджикского народа", культура которого насчитывает "многие тысячелетия".

"Будьте благодарны этой стране, если вы признаете цивилизованность и культуру своей древней нации", - призвал таджикский лидер. При этом он в полушутливой форме пригрозил, что "если кто-либо из вас предпочитает стиль одежды какой-либо другой страны, то я вас отправлю (туда)".

В последние два года президент Таджикистана выступил с рядом инициатив, неоднозначно встреченных в обществе. Он раскритиковал, в частности, золотые зубы, обязал ввести в школах и вузах дресс-код для учащихся и педагогов, запретил под предлогом борьбы с расточительством проведение выпускных вечеров в учебных заведениях, регламентировал расходы на свадьбы и другие ритуалы.