Ирина Скворцова: на мне висит 400 000 евро долга

Российскую бобслеистку Ирину Скворцову, которая несколько месяцев назад получила тяжёлые травмы во время тренировочного заезда в Германии, выписали из больницы. Спортсменка в реабилитационном центре заново учится ходить.

Бобслеистка Ирина Скворцова рассказала о своих финансовых проблемах, которые появились во время лечения в Германии.

"Когда я находилась в коме, мама с братом прилетели в Германию. В аэропорту их встречали главный тренер, президенты федераций по бобслею с немецкой и российской сторон. Вот они и представили моим близким Нину Грифенштейн. Она числилась координатором сборной России по бобслею. Нина убедила маму, что нашей семье необходимо оформить опекунство. В итоге у меня появилось два опекуна - мама, которая ничего не решала, и Грифенштейн, которая взялась отслеживать денежные моменты. Адвокат Ани Винтер оказалась подругой Нины. Пока мы не успели очухаться, Нина навязала ее федерации бобслея и подписала с ней контракт. Когда я пришла в себя, мы решили отказаться от опекунства. В этот момент клиника выставила нам счет за лечение. Мы слышали, что правительство Москвы перечислило мне 400 тысяч евро. Но денег на счету не оказалось. Грифенштейн тогда пожала плечами: "Не знаю, где деньги, ищите". Позже выяснилось, что счета из клиники Нина брала, но не отправляла в Москву. Вот деньги и зависли. Мы обратились в прессу. Разразился громкий скандал. Но Нине удалось выйти сухой из воды. "Я не знаю, почему они решили, что деньги пропали. Вот они!", - оправдывалась она перед журналистами. Счета из клиники вроде переправили в Москву. Но долг за лечение около 400 тысяч евро пока висит на мне. Хорошо, что в Германии лечат в кредит", - приводит слова Скворцовой "Московский комсомолец".

23 ноября 2009 года спортсменка попала в аварию на санно-бобслейной трассе в Кенингзее. Спортсменка получила множественные переломы. В Германии уже завершилось расследование этого инцидента. Прокуратура пришла к выводу, что в аварии виновен сотрудник Международной федерации бобслея и скелетона, выпустивший российский боб на красный сигнал светофора.