Руководство России простилось с Виктором Черномырдиным

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru вели в пятницу прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина. Знаменитого политика похоронили  на Новодевичьем кладбище рядом с могилой супруги, которую он пережил всего на несколько месяцев.

Прощание с Черномырдиным в Доме приёмов правительства на Воробьёвых горах началось в четверг вечером и продолжалось всю ночь. В 10 утра там прошла гражданская панихида, на которой присутствовали президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе приехали на церемонию прощания, возложили к гробу Черномырдина букеты красных роз и выразили свои соболезнования близким Виктора Степановича - сыновьям Андрею и Виталию, его родным сестрам Наталье и Екатерине, а также их родным.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин открыл церемонию, рассказав о долгом и сложном жизненном пути Виктора Черномырдина. Затем слово взял президент России. "Виктор Степанович Черномырдин - безусловно, выдающийся современный российский политик, один из наиболее ярких и сильных государственных деятелей последних  лет", - сказал Медведев.

"Все свои обязанности он исполнял с честью", - подчеркнул Медведев. Он особо отметил, что самым трудным периодом было время, когда Черномырдин возглавил правительство в 90-е годы. "Страна была в очень сложном положении, многие люди лишились работы", - напомнил он. "Весь этот груз лег на Виктора Степановича, который стал первым председателем правительства после принятия новой Конституции", - сказал президент. Он подчеркнул, что Черномырдину тогда удалось "успокоить политические страсти" и он стал той "политической фигурой, которая консолидировала людей".

Медведев напомнил, что познакомился с Черномырдиным в 2000-х годах, когда ему пришлось принять от него эстафету работы в "Газпроме". По словам главы государства, Черномырдин был "одним из основателей газовой отрасли". "Он сделал все, чтобы эта отрасль стала одной из ведущих в стране, а в домах людей были свет и тепло".

Еще одной очень сложной миссией Черномырдина, по оценке Медведева, стала работа послом России на Украине. "Он много сделал для того, чтобы удалось сгладить те противоречия, которые возникали, тушить главные пожары, которые возникали в отношениях между политиками, просто восстановить нормальные братские связи между двумя странами", - сказал президент. "И тем отношениям, которые мы сейчас имеем, мы во многом обязаны Виктору Степановичу", - подчеркнул глава государства.

"Он был очень позитивным человеком. Я не помню, чтобы у него хоть раз было плохое настроение или он показал это во вне. Он всегда улыбался, всегда шутил и делал это с блеском", - отметил Медведев.

"Он был нашим товарищем. Он всю жизнь работал на свою страну. У него действительно была такая биография, которую принято называть рабочей, а поэтому - великая биография. Он практически попробовал в своей жизни все", - сказал глава российского государства.

В отпевании, которое прошло в Успенском храме Новодевичьего монастыря, участвовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни. Пик его известности пришелся на 90-е годы, когда он в течение 6 лет занимал должность премьер-министра. Черномырдин в последнем интервью "России 24" признался, что "любил работу, любил быть первым, но не вторым", а затем добавил в духе своих знаменитых афоризмов: "получалось по-всякому".