Предложение Бастрыкина Хинштейну вызвало недоумение в Кремле

В Кремле с недоумением восприняли сообщение о том, что руководитель Следственного комитета (СКА) РФ Александр Бастрыкин предложил депутату Госдумы Александру Хинштейну возглавить управление СК на Северном Кавказе.

"Решение о назначении руководителя и заместителей Следственного комитета принимает президент России", – подчеркнул источник "Интерфакса" в Кремле.

Ранее в Следственном комитете заявили, что Хинштейну сделано официальное предложение занять пост заместителя главы СК по Северо-Кавказскому региону.

"И.о. председателя СК РФ Александр Бастрыкин сделал официальное предложение депутату Хинштейну. Соответствующий документ подписан и направлен парламентарию по каналам специальной связи", – сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. При этом Маркин отметил, что, в случае согласия, Хиншейну придется сложить с себя депутатские полномочия.

Диалог между Бастрыкиным и Хинштейном по поводу новых назначений депутата возник накануне на закрытом заседании фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в Госдуме.

Бастрыкин предложил Хинштейну возглавить службу собственной безопасности СК РФ после того, как парламентарий выступил с критикой в адрес Следственного комитета.

"Однако депутат отказался, сославшись на то, что это будет означать понижение его статуса", – сообщил один из участников заседания. Во вторник Маркин сообщил, что и.о. главы Следственного комитета Бастрыкин сделал новое кадровое предложение Хинштейну. На этот раз парламентарию было предложено занять пост зампредседателя СК РФ в Северо-Кавказском регионе.

Позднее Хинштейн, комментируя заявление Бастрыкина, сообщил, что готов рассмотреть новое кадровое предложение, однако пока не уверен в его серьезности. Еще позже Хинштейн обусловил свой возможный переход на работу в СК РФ рядом условий.