Тема:

Marussia Motors в "Формуле-1" 9 лет назад

Marussia Virgin Racing: российские технологии пригодятся в "Формуле-1"

В Абу-Даби объявлено о поразительной бизнес-сделке. Удивились даже те, кто совсем далек и от бизнеса, и от техники. Российская компания приобретает значительный пакет акций команды легендарного предпринимателя и придумщика сэра Ричарда Брэнсона. Британский миллионер не раз пытался побить всевозможные мировые рекорды. Из недавних подвигов - созданный его компанией первый самолет на биотопливе, которое создатель даже продемонстрировал, что можно пить. Как и все новинки Брэнсона, и эта несла на себе марку Virgin. И вот теперь эта марка - часть общего коллажа с логотипом российской компании Marussia Motors, где президентом - всем известный Николай Фоменко. Уже со следующего сезона в технически суперсложных гонках "Формулы-1" будет выступать команда с названием Marussia Virgin Racing.

Абу-Даби - это богатейший из Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь проводят финальный этап гонок "Формулы-1". И, как оказалось, заключают исторические контракты.

Абу-Даби вышел на связь с "Вестями в субботу". Мария Моргун пообщалась и с Фоменко, и с Брэнсоном.

- Сэр Ричард, простой вопрос: почему Россия?

Ричард Брэнсон: "Почему Россия? Дружба между Marussia и Virgin началась еще, когда мы только начинали заниматься автоспортом. В России сделали прекрасный спортивный автомобиль. У этой компании - огромный опыт в создании машин. И я могу сказать, что это, действительно, одни из лучших автомобилей в мире. Так что, я думаю, наш союз будет очень крепким и продуктивным".

- Второй вопрос - к Николаю Фоменко: почему выбрали именно Virgin?

Николай Фоменко: "В общем и целом, сэр Ричард уже ответил на этот вопрос. Мы работаем вместе полтора года. Мы являемся техническим партнером команды. И двигатель, который сегодня стоит в этой машине, мы сделали его вместе с компанией Cosworth, с которой мы работаем и для дорожных машин. Одним словом, совместная работа наших инженеров и инженеров команды Virgin привела нас к пониманию, что мы можем делать это вместе на более серьезном уровне".

- Сэр Ричард, в русском языке английское слово "приключение" имеет двойной смысл: говоря о ком-то, мы имеем в виду, что этот человек из приключений, будучи путешественником или исследователем. Но есть и другая формулировка, искатель приключений - тот, кто постоянно рискует и играет со своей судьбой. Кто же вы, сэр Ричард Брэнсон? И кто ваши новые российские партнеры?

Ричард Брэнсон: "Я думаю, что две наши компании на самом деле очень похожи. Marussia на наших глазах превращаемся в компанию, которой Россия будет гордиться. Она стремиться стать глобальной корпорацией. Руководству Marussia нравятся новые серьезные вызовы. И Virgin придерживается такой же философии. Вспомните наши полеты вокруг света на воздушном шаре или полеты в космос. Я люблю разрушать привычные границы. И мы помогаем другим людям делать то же самое, так что у нашего сотрудничества - отличная основа".

- Кто будет выступать за команду? И ждать ли в ней появление российских гонщиков?

Николай Фоменко: "Несомненно, мы будем делать все, для того чтобы команда, действительно, приобрела полный российский состав. Но, скорее, мы начнем с механиков, нежели с гонщиков, потому что следующий год будет для нас очень сложным. Мы более активно займемся новыми технологиями. То есть у нас теперь будет возможность гораздо лучше подойти к инженерной части автомобиля. Но и следом за этим к сезону, наверное, 2012 года мы будем готовить наших пилотов. Мы должны нашим российским гонщикам предоставить быструю машину. Мы начинаем с того, что строим быструю машину".

- ОК. Удачи нашим!

Николай Фоменко: "Спасибо".

Ричард Бренсон также сообщил, что в следующем сезоне Marussia будет принимать самое активное участие в строительстве болида. По его словам, будут задействованы разработки кампании Marussia Motors в области высоких технологий и инжиниринга.

Кстати, 13 ноября в Абу-Даби - последний квалификационный заезд королевских гонок этого сезона. Но в России, я думаю, уже с нетерпением ждут начал сезона 2011, когда сможем болеть за Marussia Virgin Racing.