Спутник "Кедр" запустят после юбилея Юрия Гагарина


Юрий Гагарин, первый космонавт планеты Земля, 75-летие со дня рождения которого отмечается сегодня во всем мире, еще при жизни стал легендой
Запуск образовательного радиолюбительского спутника "Кедр" с борта МКС, намечавшийся на 16 февраля, перенесен на более поздний срок. Отсрочка не связана с техническими проблемами или с прибывающими вскоре на станцию космическими кораблями, полету которых "Кедр" мог бы угрожать.

Запуск образовательного радиолюбительского спутника "Кедр" с борта Международной космической станции (МКС), намечавшийся в ходе выхода космонавтов в открытый космос 16 февраля, перенесен на более поздний срок. "Принято решение отложить ручное выведение спутника на следующий выход в открытый космос", - сообщил в воскресенье главный специалист Ракетно-космической корпорации "Энергия", технический руководитель эксперимента "РадиоСкаф", праправнук Константина Циолковского Сергей Самбуров.

По его словам, отсрочка запуска спутника не связана с техническими проблемами или с прибывающими вскоре на станцию космическими кораблями, полету которых "Кедр" мог бы угрожать. "Просто после юбилея полета Юрия Гагарина выведение спутника будет более уместным", - сказал Самбуров "Интерфаксу".
 

Ранее сообщалось, что космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка во время внекорабельной деятельности 16 февраля вручную запустят 30-килограммовый спутник "Кедр", названный в честь позывного первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Выведение миниспутника "Кедр", доставленного на МКС грузовым кораблем "Прогресс М-09М" в конце января, осуществляется в рамках эксперимента "РадиоСкаф" и приурочено к полувековому юбилею первого полета человека в космос. Планируется, что в течение полугода спутник будет передавать 25 приветственных сообщений на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем. С него будут транслироваться фразы о 50-летнем юбилее полета Ю.Гагарина, произнесенные детьми из разных стран. Спутник "Кедр" представляет собой параллелепипед, на боковых гранях которого смонтированы шесть панелей солнечных батарей. Внутри него находятся электронные блоки и блок ваккууметра (датчик для измерения частиц в околоземном пространстве), разработанный в Курском государственном техническом университете.