МЧС вывезет из Ливии более 500 россиян

Глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу эвакуировать из Ливии всех россиян.

"Мы получили добро на пролет в Триполи. У нас отправляется туда сразу четыре борта", - заявил Шойгу на селекторном совещании по вопросу организации эвакуации граждан России из Ливии.

Он попросил посольство РФ в Ливии собрать максимальное количество тех, кого необходимо эвакуировать, в Триполи. "Информация о том, что мы постараемся собрать всех, нас не устраивает. Надо постараться эвакуировать из Триполи всех россиян", - подчеркнул Шойгу, комментируя доклад представителя посольства о работе по подготовке эвакуации российских граждан из Ливии в Россию.

По словам начальника Управления информации министерства Ирины Андриановой, "в настоящее время МЧС России прорабатывает два пути эвакуации - авиационный, а также совместно с турецкой стороной - паромный". "Всего подлежат эвакуации 1263 человека - 563, работающих в Ливии граждан России, и 700 граждан Турции и Сербии, работающих по договору в этой стране с РЖД", - уточнила представитель МЧС.

Основное число граждан РФ находится в городе Рас-Лануф, а также в городе Сирт и в Триполи. "Из Рас-Лануфа планируется эвакуировать россиян с помощью паромов. Прорабатывается два пути эвакуации из Сирта - авиацией и по морю, а из Триполи граждан РФ планируется эвакуировать самолетами", - подчеркнула представитель министерства.

20 февраля антиправительственные выступления в Ливии докатились до столицы страны Триполи, передает ИТАР-ТАСС. Поступает противоречивая информация о числе пострадавших в ходе столкновений участников акций протеста с проправительственными силами. Официальные источники сообщают о 84 погибших, оппозиция говорит о нескольких сотнях убитых и около тысячи раненых.

Сейчас верные Каддафи элитные подразделения и африканские наемники проводят спецоперацию в городских кварталах Триполи. Кроме того, по данным телеканала "Аль-Арабия", ливийские ВВС наносят удары по жилым кварталам.  Между тем Сейф аль-Ислам - старший сын Муаммара Каддафи - в выступлении по телевидению признал только факт бомбардировок складов боеприпасов и гарнизонов, "поддержавших заговор против режима". При этом он категорически опроверг налеты на жилые кварталы и колонны демонстрантов.