Тема:

Переименование милиции 9 лет назад

При переводе сотрудников МВД в полицию будут применять полиграф

После нескольких месяцев в СИЗО Евгений Скобликов сдался и рассказал о нем следователям

Переаттестация сотрудников МВД при переходе в полицию будет проходить в три этапа, сообщил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в интервью газете "Известия".

Глава МВД отметил, что в преддверии вступления в силу закона "О полиции" "проделан значительный объем подготовительной работы".

"Прежде всего - это приведение в соответствие с новым законом федеральной и ведомственной нормативной базы. Проекты соответствующих изменений уже готовы и будут подписаны в самое ближайшее время", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, "проведены комплексные мероприятия по структурному перестроению органов внутренних дел, в самое ближайшее время на утверждение президенту России будут представлены новое положение о Министерстве внутренних дел, типовое положение о территориальных подразделениях".

"Также планируется утвердить новую структуру центрального аппарата, в соответствии с которой будет определяться и построение органов внутренних дел на местах", - сообщил Нургалиев.

Только после этого начнется процедура внеочередной переаттестации, которая будет проходить в несколько этапов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники", - рассказал глава МВД РФ.

По словам Нургалиева, "переаттестация - это своего рода комплексный экзамен на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности".

"Для ее проведения в подразделениях созданы аттестационные комиссии, в состав которых, помимо руководства и сотрудников кадровых служб, включены представители общественности", - отметил он.

"Это позволит избежать формального подхода, повысит степень объективности и общественного контроля. В состав аттестационных комиссий входят и представители подразделений собственной безопасности", - пояснил министр.

"Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь - Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов", - подчеркнул Нургалиев.

"Также будет изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф", - добавил глава МВД.

Комментируя свое высказанное ранее предложение обращаться к сотрудникам МВД после 1 марта "господин полицейский", Нургалиев сказал, что граждане должны сами определиться, как им обращаться к полицейским, но делать это в любом случае нужно вежливо и корректно.

"Для меня, как министра, главное, чтобы это было прежде всего уважительно и корректно. Люди, которые рискуют жизнью ради безопасности и спокойствия граждан, достойны этого". – подчеркнул министр.