Генсек ООН призвал прекратить насилие в Ливии

Ситуацию в Ливии сегодня будет обсуждать Совет безопасности ООН. Экстренное закрытое заседание начнется в 5 часов дня. А пока со срочным заявлением выступил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он призвал немедленно прекратить обстрелы демонстрантов в Ливии, передает "Россия-24".

"Я видел страшные кадры из Ливии, как армия разгоняла демонстрантов, расстреливая толпу с вертолетов. Это нужно немедленно прекратить. Это грубейшее нарушение всех международных правовых норм. Я призвал Каддафи срочно прекратить насилие, соблюдать права человека, уважать и защищать свободу слова и собраний, - заявил Пан Ги Мун. - Крайне важно, чтобы региональные лидеры прислушивались к требованям народа и старались улучшить жизнь граждан. На созыве экстренного заседания Совета безопасности настоял заместитель представителя Ливии при ООН. Необходимость его проведения - очевидна".

В Ливии не утихают уличные беспорядки. Волнения, начавшиеся в столице страны Триполи и во втором по величине городе Бенгази охватили всю страну. Демонстранты требуют отставки ливийского лидера Муаммара Каддафи, который находится у власти уеж более 40 лет. Протестующие разгромили здания правительства и гостелевидения, захватили аэропорт. Военные подавляют выступления достаточно жестко, против демонстрантов выступают усиленные армейские подразделения. Накануне военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам в Бенгази, захватившим военную базу.