Экс-президент Нигера отправлен в тюрьму

В Нигере военная хунта во главе с Салу Джибо открыла национальные границы страны

Экс-президент Нигера Мамаду Танджа, свергнутый в феврале 2010 года в результате военного переворота, был в воскресенье под усиленным конвоем перевезен в одну из тюрем в 30 км к югу от столицы страны Ниамея. До этого он долгое время содержался под домашним арестом на одной из вилл на территории президентского комплекса.

По мнению ряда местных наблюдателей, ужесточение мер по содержанию свергнутого экс-президента связано с надвигающимися выборами главы государства и в парламент, которые намечены на 31 января и призваны способствовать приходу к власти гражданского правительства.

В декабре Верховный суд Нигера снял иммунитет с Танджи, открыв тем самым путь к началу юридических процедур по расследованию обвинений в финансовых хищениях.

Февральский путч, согласно оценке экспертов, стал результатом недовольства в армии и оппозиции шагами Танджи, который в 2009 году распустил Конституционный суд и парламент, провел референдум, давший ему возможность оставаться президентом практически пожизненно, и существенно расширил свои полномочия.

Тем временем, военная хунта, ни один из членов которой не выставляет свою кандидатуру на предстоящих выборах президента, уже пообещала, что голосование будет "свободным и справедливым".

Республика Нигер - государство в Западной Африке с населением 15,3 миллионов человек - входит в число наименее развитых стран мира. Она занимает третье место в мире после Канады и Австралии среди главных производителей урана (10% всей мировой добычи), при этом более 60% населения находятся за чертой бедности, сообщает ИТАР-ТАСС.