Тема:

Свадьба принца Уильяма 9 лет назад

Уильям и Кейт: одно обручальное кольцо и два первых поцелуя

Главная мировая светская новость – свадьба принца Уильяма и Кейт Мидлтон, которая теперь стала Её королевским высочеством герцогиней Кембриджской Кэтрин Миддлтон. Из церемонии сделали всемирное шоу: сотни тысяч зрителей на улицах Лондона и около двух миллиардов телезрителей. Впрочем, несмотря на масштаб церемонии, больше всего внимание уделяли любопытным деталям, а их было немало: из чего сделано обручальное кольцо, почему оно было только одно, а также о том, в чём супруги уже успели друг другу отказать?

Это был один из тех больших торжественных дней, когда даже сюрпризы должны происходить по расписанию. Из посекундного отмеренного графика немного выбились принцы Уильям и Гарри: в Вестминстерское аббатство они приехали на две минуты позже, но это было не страшно: им всё равно предстояло ждать невесту, которая приехала на "Роллс-Ройсе" с прозрачной крышей, так что любопытные уже в дороге могли пытаться разглядеть ее свадебное платье.

Оно изготовлено из тончайшей кружевной ткани по дизайну модельера Сары Бертон из Дома моды Александра МакКуин. Длина шлейфа – 2 метра 70 сантиметров. Голову будущей принцессы украшала тиара от Картье, как выяснилось, ее одолжила невесте бабушка принца, королева Елизавета II.

В аббатстве собрались тысяча 900 гостей. Среди приглашенных были представители монарших домов со всего мира, политики, звезды, такие как режиссер Гай Ричи, певец Элтон Джон и футболист Дэвид Бекхэм. Было очень много простых людей. Среди них сослуживцы Уильяма, Гарри, родственники погибших в Афганистане и Ираке, а также соседи родителей невесты из графства Беркшир.

Уильям был в мундире полковника ирландской гвардии – это его почетное звание. Церемония бракосочетания началась ровно в 11 часов утра. Венчал принца и его избранницу архиепископ Кентербери Роуэн Уильям. В супружеской клятве не было традиционных слов о подчинении, впрочем, от них точно также отказалась 30 лет назад мать Уильяма, принцесса Диана.

- Да благословит Господь это кольцо. И пусть тот, кто его дает, и та, кто его принимает, будут верными друг другу и будут жить в любви и согласии до конца своих дней.

Кольцо, которое Уильяму не сразу удалось надеть на руку своей избранницы, изготовлено из древнего золота, которое когда то добывалось в Уэльсе. Золото, кстати тоже подарок Елизаветы II. Сам принц кольцо носить не будет, так как не любит ювелирные украшения. Из Вестминстерского аббатства они вышли не просто мужем и женой, Уильям и Кейт стали герцогом и герцогиней Кембриджскими. Это еще один королевский подарок.

Даже погода сегодня благоволила новобрачным. И из аббатства в Букингемский дворец они отправились в открытом экипаже, порадовав тех, кто, чтобы быть поближе и увидеть всё своими глазами, несколько суток жили на улицах в палатках. Для остальных были огромные, установленные по всей Британии экраны, и прямая трансляция, в том числе и через Интернет.

- Это потрясающая церемония. Очень эмоциональная. Моя жена даже расплакалась, как это всё было красиво!

Кортеж проехал мимо Парламента и резиденции премьера и ровно через 15 минут скрылся в воротах Букингемского дворца. Десятки тысяч людей на площади перед дворцом ждали кульминации – это появление молодоженов на балконе. И они появились точно по расписанию – в 12 часов 25 минут. Первый поцелуй был непродолжительным, а после второго – Уильям смущенно покраснел. Стало понятно, что публичного семейного счастья на сегодня уже хватит.

В небе промчались боевые самолеты, подарок от королевских ВВС, и герцог и герцогиня не спеша со всеми распрощались. Сказка о Золушке закончилась. Да и Уильям теперь уже перестал быть женихом номер один. Зато свободен младший брат Гарри.