Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

Лауреатам конкурса "Первый в космосе" – от 3 до 95 лет

В Мемориальном музее космонавтики подвели итоги международного конкурса "Первый в космосе". Он был организован фондом "Русский мир" в честь годовщины полета первого человека на околоземную орбиту. В конкурсе приняли участие тысячи людей со всего мира. Они присылали на суд жюри рисунки, фильмы, стихи и даже целые социологические исследования.

Китайские студенты, которые изучают русский язык в Пекине, подготовили анимационный фильм о Гагарине и стали лауреатами Международного конкурса фонда "Русский мир". Для вручения наград победителей пригласили в Москву, в музей космонавтики.

Международная акция "Русского мира" охватила пять континентов. Ее итогом стали аллеи цветов, высаженных в разных точках планеты в честь первого космонавта Земли, установка памятников Гагарину. В творческом конкурсе участвовали представители 120 стран.

"Это был открытый конкурс, возрастных ограничений не было. Самому молодому участнику было 3 года – он нарисовал рисунок, а самому старшему – 95 лет. Он написал о своих воспоминаниях 12 апреля 1961 года", – говорит исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Популяризация образа Юрия Гагарина стала частью той работы, которая привела к провозглашению 12 апреля Международным днем полета человека в космос. А имя этого человека хорошо знакомо современным детям.

"Когда мы пригласили школьников, то были поражены, насколько они хорошо знают Гагарина, читают о нем книги", – рассказывает руководитель Русского центра в Белграде Бояна Сабо.

После полета в космос Гагарин совершил длительное заграничное турне. Полвека спустя его имя вновь вспоминают в тех странах, где он был, и там, где он не успел побывать.

"Мне очень приятно, что Гагарин не только был лицом нашей страны 50 лет назад, но и сегодня он остается этим лицом: о нем знают и его помнят", – говорит участник подготовки первого полета человека в космос Леонид Китаев-Смык.