Тема:

Apple 4 дня назад

Наступила эра iPad 2

Компания Apple представила в Сан-Франциско новую версию планшетного компьютера iPad. Презентацию провел сам Стив Джобс, который официально находится в долгосрочном отпуске по состоянию здоровья. Как и следовало ожидать, Apple серьезно обновил свое самое популярное детище.

Все начиналось, как это всегда бывает у Apple, в обстановке строжайшей секретности и сотен слухов. Журналистам из Европы встречу назначили в Лондоне, жаждущих увидеть новую "яблочную таблетку" привезли в офис BBC. Еще до начала презентации здесь организаторы нагнетали ажиотаж.

Маленький уголок для телекамер и полный зал прессы, "яблоки" от Стива Джобса в руках у каждого второго, и все обсуждают главное – представит ли новинку сам смертельно больной Джобс, который из-за болезни даже покинул пост главы компании.

Эта видеопрезентация началась с пятиминутных аплодисментов. Сильно похудевший, но бодрый Стив Джобс улыбчив, он шутит и как всегда с гордостью говорит о своих продуктах. Хвалится. 2010 год он объявлял годом планшетника iPad – за 9 месяцев их продали 15 миллионов штук. 2011-й глава компании Apple объявил годом iPad 2.

"Это потрясающий продукт! Он стал быстрее, тоньше и легче", – расхваливает свое детище Джобс.

То, чего так хотели пользователи – USB-порт или разъем для SD-карт так и не появились, осталось прежним и разрешение экрана и время работы батареи – 10 часов активного пользования или месяц в режиме ожидания. Зато новая таблетка от Apple стала легче, тоньше и в два раза мощнее – внутри двухъядерный процессор А5.

Джобс: "Он будет в двух цветах – черным и белым. И белый мы, представьте себе, будем продавать одновременно с черным".

Обновили iPad операционную систему: теперь это iOS 4.3. Она ускорит работу интеренет-браузера Safari и позволит соединять для обмена данными iPad с компьютером не с помощью шнурка, а по Wi-Fi сети.

И вот пожалуй единственное, что не обмануло ожиданий эпломанов – наличие двух видеокамер.

Итак, вот как работает главная новинка в планшетнике iPad второго поколения – это камера с обратной стороны девайса, она позволяет снимать видео High Definition, создавать целые фильмы и делать отличные фотографии.

Есть тут теперь и фронтальная камера, а значит можно работать с программой Face Time и со Skype. Но многие блогеры уже назвали этот планшетник главным разочарованием от Apple – кроме камер и обновленного дизайна ничего нового. А вот эксперты уверены, это устройство будет держаться в лидерах продаж как минимум полгода.

С продажами в Apple решили не тянуть – с 11 марта iPad 2 появится на прилавках американских магазинов, с 25 марта стартуют продажи в других 26 странах мира, включая Новую Зеландию, Мексику. А вот России в этом списке пока нет.

"Цена! Она останется такой же, начиная с 499 долларов, а самая дорогая комплектация с памятью 64 гигабайта и 3G будет стоить 829 долларов", – уверяет глава Apple.

"Apple остался в своем репертуаре – в него нельзя ничего воткнуть, кроме зарядки. Я думаю, что iPad 2 – это шаг вперед, просто не очень большой", – считает автор и ведущий программы "Вести.net" Александр Плющев.

Казалось, что не слишком значительные изменения Стив Джобс попытался замаскировать, рекламируя аксессуары, например, у планшетника новый чехол, он же подставка.

Отвлекали не слишком довольных новинкой журналистов и новыми программами – приложение фото-будка, купившим его, предлагают дурачиться и корчить рожицы. А если и это не развлечет пользователя, то ему предлагают заняться музыкой – фортепиано, орган, гитара или ударные – выбор за вами, вот только звук пока оставляет желать лучшего.

Видеопрезентацию из Сан-Франциско не случайно провели именно в Лондоне – на Туманном Альбионе, если верить статистике, чуть ли не самые высокие по всей Европе продажи продуктов Apple.

Менеджер ресторана Анждело Гарцьоли рассказывает, что у него все официанты работают с iPad. Удовольствие, казалось бы, недешевое, но уж очень удобно.

"Мы имеем 8 iPad, мы купили специальную программу, и все – я показываю посетителю, как будет выглядеть его блюдо, мы сразу обсуждаем, что добавить, и так никто ничего не перепутает – ни я, ни повар, ни кассир," – рассказал менеджер ресторана.

Но в погоне за новинками рестораторы пока не участвуют, говорят, что iPad 2 купят только если первый сломается.

"Мне интересно посмотреть на новый планшетник, но ради каких-то камер я не собираюсь тратить еще 500 долларов", – признался Анджело.