США ведут против войск Каддафи информационно-психологическую войну

Сын Каддафи приветствовал поддерживающих его отца людей
Сын Каддафи приветствовал поддерживающих его отца людей
Сын Каддафи приветствовал поддерживающих его отца людей
Сын Каддафи приветствовал поддерживающих его отца людей

Помимо бомбежек, Пентагон ведет против войск Муаммара Каддафи и информационно-психологическую войну. Это подтвердили во вторник журналистам представители минобороны США, пожелавшие остаться неназванными, поскольку речь идет о спецоперациях.

По их словам, главная цель осуществляемой пропагандистской кампании – убедить военнослужащих частей, сохранивших верность Каддафи, "прекратить выполнять приказы, сложить оружие и разойтись по домам".

В этих усилиях задействованы американские подразделения психологических операций, которые прибегают к проверенным методам – над районами, находящимися под контролем сторонников Каддафи, разбрасываются листовки, а также ведется радиовещание на местных частотах на арабском языке с борта спецсамолета ЕС-130 "Коммандо Соло", передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил капитан Флинт Гебке, представитель командования сил коалиции, "Коломбо Соло" используется "для доведения до ливийцев правдивой информации". "Ливийский народ заслуживает того, чтобы получать правдивую информацию о решимости международного сообщества прибегнуть к военным средствам для предотвращения дальнейшей эскалации нынешнего кризиса в этой стране", – добавил он.

Сегодня ночью вблизи резиденции Муаммара Каддафи Баб аль-Азизия, расположенной на юго-востоке Триполи, произошло еще два взрыва. Информации о пострадавших или разрушениях не поступало.

Ранее самолеты ВВС Франции нанесли удары по средствам ПВО ливийской армии. Об этом сообщил главный штаб ВС Франции.

В операции участвовали истребители "Рафаль" и "Мираж", а также штурмовики "Супер этандар". Удар французских ВВС был осуществлен по объектам системы ПВО, расположенным в сотне километров к юго-западу от Триполи. Также бомбардировке подвергся склад вооружений ливийской армии в 100 километрах южнее Триполи.

США нанесли удары по военным объектам сил Каддафи в районе Триполи, в том числе по складам, где хранились ракеты. Об этом сообщил во вторник журналистам представитель Пентагона. По его словам, в минувшие сутки в общей сложности было выпущено 22 крылатых ракеты "Томагавк".

Таким образом, начиная с 19 марта, по различным объектам в Ливии уже выпущено с кораблей и подлодок в Средиземном море более 200 "Томагавков". Согласно Пентагону, каждая такая ракета стоит 1 – 1,5 миллиона долларов.

Как сообщила ранее официальный представитель министерства обороны США коммандер (капитан 2-го ранга) Кэтлин Кеслер, участие США в международной военной операции в Ливии уже обошлось американским налогоплательщикам в 550 миллионов долларов.