Главные приоритеты НАСА - полеты на Марс, Европу и Уран

В пятницу специалисты еще раз позвонят на Марс

В докладе, который опубликовал Национальный исследовательский совет США, содержатся выводы о том, главными приоритетами НАСА на ближайшее 10-летие должны стать полеты космических аппаратов на Марс, спутник Юпитера Европу, а также на Уран.

Согласно этому документу, одной из главных задач является полет беспилотного аппарата к Марсу. Его целью стало бы изучение того, как менялся климат на Красной планете и были ли там когда-либо условия для существования жизни. По мнению исследователей, такой полет может быть осуществлен только в том случае, если его стоимость для НАСА не превысит 2,5 миллиарда долларов, что на миллиард долларов меньше той суммы, в которую оценивают миссию независимые эксперты.

Вторым номером в списке числится полет на Европу - спутник Юпитера, где также может существовать жизнь. По мнению представителей Совета, этот проект оценивается в 4,7 миллиарда долларов, что может оказаться "неподъемной ношей" для космического ведомства США.

Почти вдвое дешевле - в 2,7 миллиарда долларов - должен обойтись полет к Урану. Он числится третьим в перечне главных задач, которые, по мнению ученых, встанут перед НАСА в ближайшее время, сообщает ИТАР-ТАСС.