Тема:

Заключение Брейвика 4 месяца назад

Андерс Брейвик переписал историю Норвегии

Андерс Брейвик
Андерс Брейвик
Весь мир уже второй день не может прийти в себя после того, что произошло в Норвегии. Массовую бессмысленную и хладнокровную казнь устроил местный житель. Такого в стране не то что не помнят, никто не думал, что такое вообще возможно.

Весь мир уже второй день не может прийти в себя после того, что произошло в Норвегии. Массовую бессмысленную и хладнокровную казнь устроил местный житель, в течение полутора часов методично – выстрел за выстрелом – расстреливавший тех, кто собрался на острове Утейя, где проходил молодежный форум.

Число жертв увеличилось до 93 – в больнице скончался один из тех, кто получил ранения. Всего пострадавших – 96 человек. В воскресенье по всей Норвегии проходили поминальные службы. У храмов скапливались толпы людей. Всем не хватало мест внутри, снаружи – бесконечные цветы и поминальные свечи. Действительно, такого в стране не то что не помнят, никто не думал, что такое вообще возможно.

Параллельно с тем, как в храмах Норвегии шли траурные службы, полицейские и журналисты пытались ответить на вопрос "почему". В Европе, где во всем привыкли винить приезжих, такого удара со стороны своих не ожидали. Вот, что удалось выяснить за эти сутки: Брейвик – рядовой норвежец, ничего такого в его поведении ни родные, ни знакомые вспомнить не могут. Психиатры сразу заговорили о нем как о психопате, подобных которому действительно порой ничего не выдает из окружающего социума до поры до времени.

Раненый Эдриан Пракон рассказывает: "Стрелявший не был похож на сумасшедшего, он стрелял хладнокровно, на поражение. У меня в голове все время эта картина, как люди бегут, а он стреляет, и они падают. Я пытался спастись вплавь, но вдруг понял – если не вернусь на берег, умру. И как раз в этот момент он открыл огонь по плывущим. Он кричал: "Все вы умрете". Когда я уже был на берегу, он возник словно из ниоткуда и начал стрелять вновь. Я спрятался за телами, он был всего в метре от меня и я чувствовал его дыхание. Я лежал на камне у воды – нападавший подумал, что я убит, и сделал контрольный выстрел. Пуля попала мне в плечо, но я не двинулся – это и спасло мне жизнь".

Схожим образом Брейвика описал таксист Эриль Танген, который за день до терактов подвозил его до фермы. Преступник, скорее всего, отправился туда, чтобы забрать бомбу , изготовленную из аммиачных удобрений. Ничего подозрительного в его поведении таксист не заметил: "Я до сих пор не могу в это поверить. Он казался нормальным, когда я встретил его. Спокойный, хороший парень. Он вызвал такси к железнодорожной станции. Я поехал туда, он ждал меня, беседуя с двумя маленькими девочками. Он попросил, чтобы я отвез его на его ферму, я так и сделал".

С убийцей уже успел пообщаться его адвокат. Многого он прессе не рассказал, обмолвившись разве что – подсудимый, мол, не раскаивается. Впрочем, это уже поняли журналисты, наткнувшиеся на интернет-деятельность психопата. Она оказалась весьма богатой. Чего стоит вот этот документ – полторы тысячи страниц.

"Декларация Независимости Европы-2083" – говорят, что Брейвик выложил это в сеть прямо перед тем, как пойти убивать. Из названия понятно, что это – манифест шизофреника, охваченного идеей фикс и манией величия. Там же следователи наткнулись на рецепт взрывчатки – быть может, той самой, которая взорвалась в Осло в тот же день. Фотография с винтовкой, тоже потом задействованной – уже в массовых убийствах на острове… Там он, одного за другим, расстрелял 85 человек. Выяснилось, оружие купил абсолютно законно – для охоты на оленей, как значится в разрешительных документах.

В деле еще много неясного. Например, были ли у него сообщники. Сам он утверждает, что действовал один. Некоторые очевидцы говорят, что стрелков было как минимум два. Полиция даже кого-то арестовывала, но отпустила из-за недостатка улик.