Тема:

Шаттл. Последняя миссия 7 лет назад

Последняя стыковка шаттла с МКС прошла успешно

Американский шаттл "Атлантис" успешно совершил в воскресенье стыковку с Международной космической станцией. Она состоялась в 11:07 по времени восточного побережья США (19:07 мск) и проходила в ручном режиме.

Процессом стыковки лично управлял командир экипажа "Атлантиса" Кристофер Фергюсон, для которого этот космический полет - третий в карьере. За несколько часов до стыковки на шаттле внезапно отключился один из четырех компьютеров общего назначения. Тем не менее, в Центре управления полетами разрешили "Атлантису" продолжить движение к станции. Приблизившись к МКС, шаттл начал совершать так называемый кувырок - переворот на 360 градусов, позволяющий экипажу станции проверить состояние термозащитного покрытия корабля.

По предварительным оценкам, корпус "Атлантиса" при взлете не пострадал. "Атлантис" доставил на МКС многофункциональный грузовой модуль "Рафаэлло", а также около пяти тонн продовольствия, одежды и различного оборудования, которое позволит обеспечивать деятельность станции в 2012 году. Кроме того, он заберет на Землю неисправный насос системы охлаждения станции для выяснения причин его поломки.

Теперь в космосе образован орбитальный комплекс МКС - "Атлантис", объединенный интернациональный экипаж которого после открытия переходных люков составит 10 человек. В ходе восьмисуточного совместного полета корабля и станции намечен один выход в открытый космос. В отличие от предыдущих полетов, его будут выполнять не астронавты шаттла, а члены экипажа МКС астронавты НАСА Майкл Фоссум и Рональд Гаран.

Отстыковка "Атлантиса" намечена на 11-й день полета. Возвращение корабля на Землю запланировано на 20 июля в 07:06 по времени Восточного побережья США (15:06 мск), однако, по словам представителей НАСА, полет может быть продлен на один день, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний полет является для "Атлантиса" 33-м по счету и последним. Он завершает 30-летнюю программу запуска "челноков" "Спейс шаттл".