Одним из первых спасенных после крушения теплохода "Булгария" оказался старпом капитана. Он рассказал командиру судна "Арабелла", которое приняло на борт выживших пассажиров, что после вахты спал в каюте и потому совсем не помнит, каким чудом оказался на воде.
"Я его поднял к себе в рулевую рубку и начал задавать вопросы. Но, по всей вероятности, он был в таком шоковом состоянии, что ничего ответить мне не смог. Он только сказал, что ничего не помнит, что он спал в каюте, отдыхал после вахты. И что его либо кто-то вытащил, либо он просто каким-то чудом оказался на воде. Так это или нет, проверить сейчас, наверное, не представляется возможным", – рассказал "России-24" капитан "Арабеллы" Роман Лизалин.
По его словам, остальные пострадавшие также находились в шоковом состоянии. "Говорить тогда они практически не могли. И мнения всегда расходились, даже по времени затопления судна. Кто-то говорил, что одна минута, кто-то говорил, что три, кто-то – минут 15. То есть мнения расходились, и какой-то подробной информации мы не смогли добыть. Но то, что времени было очень мало, и многие не успели воспользоваться спасательными средствами, это было действительно так, с их слов", – подчеркнул Роман Лизалин.
Теплоход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в трёх километрах от берега вблизи селения Сюкеево в Камско-Устьинском районе Татарстана. По словам очевидцев и родственников, на борту затонувшего теплохода находилось 208 человек. Это на треть больше, чем пассажирских мест. 80 человек были спасены во время крушения.
Судно "Булгария" не имело лицензии на перевозку пассажиров и вышло из Казани с неисправным главным двигателем. Установлено также, что у судна имелся крен на правый борт. По одной из версий, всё топливо скопилось в правом баке. Это, вероятно, и вызвало перекос. Как рассказывают очевидцы, пассажиры, заметив неисправность, пытались уговорить капитана прекратить путешествие, но тот всё-таки решил следовать маршруту. Ещё один необъяснимый факт случился за несколько минут до трагедии. Капитан, по свидетельствам пассажиров, резко развернул судно, нарушив требования безопасности.
12 июля объявлено в России Днём национального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". Соответствующее решение принял сегодня президент России Дмитрий Медведев. Он также дал указание провести тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров.
