Тема:

Эмоции роботов 7 месяцев назад

Робот-ребенок iCub способен испытывать человеческие эмоции

Создать искусственный разум, способный к обучению, – такую цель поставили перед собой европейские ученые. И уже разработали робота, которого теперь учат говорить, опознавать и запоминать объекты. К тому же гуманоид, как уверяют создатели, способен испытывать человеческие эмоции.

Создать искусственный разум, способный к обучению, – такую цель поставили перед собой европейские ученые. И уже разработали робота, которого теперь учат говорить, опознавать и запоминать объекты. К тому же гуманоид, как уверяют создатели, способен испытывать человеческие эмоции – умеет улыбаться и грустить.

За что боролись, шутят разработчики робота, теперь снится в кошмарах.

Знакомьтесь, iCub – в дословном переводе – "искусственное познавательное тело". Пока не высший разум, но практически совершенный искусственный интеллект. Несмотря на рост, чуть больше метра, этому малышу всего три с половиной года.

- То есть он ведет себя как настоящий ребенок?

- Практически, только дети в таком возрасте уже гораздо умнее. Мы были немного ограничены в размерах, и не могли его сделать слишком маленьким. Но как это происходит с ребенком, нам важно развивать его мозг, – рассказал разработчик Джорджио Метта.

Познание искусственным разумом окружающего мира – именно для этой цели и был создан iCub, точнее двадцать роботов. Каждый из них родился в лаборатории Итальянского института технологий, но большинство иммигрировали, сейчас такой гуманоид есть уже в 20 странах мира. В основе – открытое программное обеспечение. Такой софт позволяет, познавая, запоминать объяты с помощью зрения и касания предметов. Найти общий язык с iCub – пара пустяков – во-первых, он говорит по-английски, а что-то понимает без слов.

- Он улыбается, это что-то значит?

- Он улыбается, потому что нашел глазами мяч и понимает, за чем теперь нужно следить. Если он грустный, значит он не может хорошо видеть мяч.

Гуманоид может шутить и даже извиняется за ошибки, от них не застрахован и робот. Но застрахованы люди, общающиеся с iCub, он никогда не навредит и не поранит – каждый пальчик гуманоида оснащен сенсорными датчиками.

Джорджио Метта: "Черные пластины на пальцах робота – это и есть сенсоры. Они помогают ему запоминать информацию, и при таком оснащении работа с ним безопасна".

Чтобы работа была еще и приятна, черного собрата iCub покрывают силиконом – не отличишь от человеческой кожи. Эта опция станет максимальна важна лет через 10, когда такие гуманоиды заменят инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата сиделок.

В отличие от красного образца iCub, пока это самая совершенная модель, которая может двигаться за счет колес.

Этот робот еще не закончен. Говорят, доделают, может быть, через год-полтора. Его задача будет такая – подай, принеси. То есть он будет хватать предмет и возвращаться обратно. То есть практически как собака. Или лучший помощник будущего на производстве. И все-таки он пока не идеальный. Перед учеными сейчас стоит вопрос сродни вечной жизни – как сделать познание роботом постоянным, и куда тогда спрятать огромную базу его данных.