Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 2 недели назад

В США ужесточается контроль за секретной информацией

Указ, призванный повысить защиту секретной информации и усилить безопасность правительственных компьютерных сетей, подписал в пятницу президент США Барак Обама. Эта мера направлена на то, чтобы не допустить повторения утечек, подобных тем, что были организованы в прошлом году по каналам скандально известной организации WikiLeaks, опубликовавшей сотни тысяч документов правительства США.

Согласно президентскому указу, при правительстве будет создан специальный комитет, координирующий обмен информацией между различными ведомствами и контролирующий соблюдение ими правил безопасности. Кроме того, в каждом правительственном учреждении, где имеется доступ к чувствительной информации, будет назначен человек, отвечающий за соблюдение режима секретности. Одновременно ужесточаются меры в отношении лиц, допускающих утечки. Президент также поручил министру юстиции США Эрику Холдеру и главе Национальной разведки Джеймсу Клэпперу возглавить рабочую группу, главной задачей которой станет выработка мер по предотвращению утечек информации, передает ИТАР-ТАСС.

"Стратегическая цель наших усилий заключается в том, чтобы гарантировать адекватную защиту нашей секретной информации и в то же время обеспечить обмен информацией со всеми, кто в ней объективно нуждается для выполнения своей работы", - говорится в заявлении Белого дома. По его данным, правительственные учреждения уже предприняли шаги, затрудняющие копирование секретной информации на компакт-диски, флэш-карты и другие электронные устройства.

Считается, что виновником массированной утечки служебных документов госдепартамента США и Пентагона по каналам организации WikiLeaks является рядовой Брэдли Мэннинг, который в свое время служил в американской разведке в Ираке и имел доступ к секретным сведениям. Военнослужащему, которому уже предъявлены обвинения, грозит пожизненное тюремное заключение.