Тема:

Apple 1 день назад

Вести.net: Apple "поспешила" обвинить Samsung в плагиате

Счет судебной битвы Apple и Samsung сравнялся – корейская компания добилась временной отмены судебного запрета на продажу своего планшета Galaxy Tab 10.1 в большинстве стран Евросоюза.

Дело в том, что суд проходит в Дюсельдорфе, так что его решения имеют законную силу только в Германии, и не распространяются на весь ЕС. В немецких магазинах Galaxy Tab по-прежнему вне закона до 25 августа, когда состоятся новые слушания по этому делу. Между тем, Apple подозревают в подтасовке доказательного материала.

Напомним, компания из Купертино обвинила конкурента Samsung в плагиате. В жалобе, направленной в суд Дюссельдорфа, было указано, что планшет Galaxy Tab в точности повторяет iPad 2.

В качестве одного из аргументов приводилась картинка, на которой два устройства действительно похожи, а их габариты и вовсе идентичны. На основании именно этого материала суд 9 августа запретил продажу планшета. Однако настоящий Galaxy Tab в действительности заметно уже и длиннее iPad. И вообще, положенные рядом, они похожи мало, за исключением того, что оба – планшеты с тачскринами.

Что касается картинки, представленной суду компанией Стива Джобса, о ней сейчас идут споры. Противники Apple уверены, что в Купертино "зафотошопили" планшет намеренно. Защитники компании считают, что в компании просто ошиблись – либо взяли в сети некачественную фотографию Galaxy Tab, либо вообще нашли фото одного из предсерийных планшетов Samsung.

В Корее, кстати, по-джентельменски заявили, что, возможно, подлог действительно был непреднамеренным. Однако на следующих слушаниях адвокаты компании намерены доказывать обратное. А у Apple есть неделя, чтобы подумать об ответных аргументах. На стороне компании по меньшей мере несколько патентов, в том числе на общепринятый тачскрин. Комментариев ситуации от Apple пока не было.

Отметим, что этот судебный процесс был весьма сомнительным с самого начала. На рынке – множество планшетов, и все они в той или иной степени копируют iPad. Однако в качестве первой "жертвы" в Apple выбрали именно Galaxy Tab – признанного лидера среди устройств Android и наиболее реального конкурента.

Кстати, 10 августа стали известно, что аналогичный иск – о копировании внешнего вида – Apple подали в тот же суд Дюссельдорфа на планшет Motorola Xoom. Многие видят в действиях Apple не защиту своих авторских прав, а стремление убрать с рынка наиболее опасных соперников.

Это кажется странным, если учесть, что iPad и так в лидерах продаж по всему миру. Более того, такое поведение может сработать, наоборот, как реклама конкурентов – мол, их планшеты настолько хороши, что их боится даже признанный лидер рынка.

Иски с одинаковыми доказательными материалами были поданы в суды сразу нескольких стран, где продается или вскоре появится Galaxy Tab. Однако скоростью делопроизводства пока отличилась лишь Германия – и уже успела создать выгодный для Samsung прецедент. Планшет Galaxy Tab будет продаваться в Евросоюзе, кроме Германии, как минимум до следующего судебного заседания.