Тема:

Отключение LiveJournal 11 лет назад

"ЖЖ" пожаловался на сетевые атаки главе МВД

"Вести" представляют обзор самых интересных русскоязычных блогов минувшей недели
Руководство компании "Суп Фабрик", которой принадлежит популярный сервис блогов "Живой Журнал", обратилось к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой расследовать ситуацию с повторяющимися атаками на сайт.

Руководство компании "Суп Фабрик", которой принадлежит популярный сервис блогов "Живой Журнал", обратилось к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой расследовать ситуацию с повторяющимися атаками на сайт. Текст соответствующего заявления компания распространила сегодня среди журналистов.

"Прошу вас установить и привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые начиная с 12:30 25 июля осуществляли и продолжают осуществлять до настоящего времени распределенную атаку, направленную на отказ в обслуживании сайта www.livejournal.com", - говорится в заявлении гендиректора компании Лилии Омашевой.

В документе подчеркивается значительный ущерб, нанесенный компании-владельцу "Живого Журнала": "ЗАО "Суп Фабрик" в указанный период не имело возможности выполнять свои обязательства перед пользователями и рекламодателями", - поясняется в тексте заявления, однако сумму руководство компании публично не уточняет.

Перебои в работе сервиса наблюдались на протяжении всей прошлой недели. Причиной их, считают в руководстве компании, стали масштабные DDoS-атаки. Заметим однако, что в "Лаборатории Касперского" Вестям.Ru рассказали, что не видят DDoS-атак на сервис: "Точнее, видим, но это – единичные атаки, которые происходят постоянно. И они – не того масштаба, чтобы вызвать полное отключение сервиса", - заявили там 27 июля, когда пользователи "ЖЖ" не могли зайти на свои страницы сервиса. Впрочем, специалисты не исключили, что речь может идти не о техническом сбое, а об атаке ботнетов.

Впрочем, не "ЖЖ" подвергается атакам не впервые. Еще весной текущего года в работе "ЖЖ" произошел крупный сбой, связанный с хакерской атакой, которую представители компании назвали сильнейшей в истории "ЖЖ". Тогда это привлекло внимание президента России Дмитрия Медведева, который в своем блоге назвал действия хакеров "возмутительными и незаконными" и отметил, что со злоумышленниками должны разобраться правоохранительные органы.