Эксперт: слабое звено в кибербезопасности - это человек

По мнению экспертов, глобальная система управления воздушным движением может быть уязвима для хакерских атак. Если злоумышленники захотят, то найдут лазейки в системе управления полетами.

Глобальная киберпреступность стоит человечеству не менее 388 миллиардов долларов в год. В прошлом году ее жертвами стали 431 миллион человек. Самыми популярными инструментами нападения по-прежнему остается вирус. Подробнее об этой опасности ведущие "Утра России" побеседовали с главным редактором журнала "Хакер" Никитой Кислицыным.

Названные цифры, безусловно, велики, однако говорить о том, что хакерская угроза недооценена, нельзя, счиатет Кислицын. "Строить такие оценки и считать в деньгах, сколько теряет человечество, довольно сложно. Этих цифр довольно много посчитано, они самые разные. Но сходятся они в одном: они огромные", – отмечает он.

Тем не менее, по словам эксперта, способы защиты от преступности в виртуальном пространстве уже давно придуманы. "Есть очень простые, методически изложенные правила разработки электронных систем. И все эти угрозы, связанные с электронной преступностью и безопасностью информации, изучаются людьми, которые ведут научную работу в этой области. Все возможность для борьбы с электронной преступностью есть", – заверил он.

Кислицын отметил, что дать отпор киберпреступникам могут сейчас только профессионалы, работающие в крупных IT-компаниях и создающие качественные сервисы. "Сейчас у нас некий переходный период. У нас есть понимание, что технологии могут очень много дать человечеству, и кто попало начали создавать их. Много банков, много компаний, которые создают софт, но не являются специалистами в этом. Они делают сайты, которые можно сломать за две минуты", – пояснил эксперт.

По его словам, слабое звено в кибербезопасности – это всегда человек. "Можно создать очень замкнутую систему, которая не будет иметь ничего общего с Интернетом, но окажется, что ею пользуются люди, которые потом идут домой и там будут пользоваться Интернетом. И это может быть такой дополнительной угрозой в виде человека, которого можно, например, подкупить", – сказал эксперт.