Сургутские погорельцы остались без крова и надежды на другое жилье

Прежний уклад жизни жителей сургутской двухэтажки разом уничтожил пожар. В одночасье оставшись без крыши над головой, теперь люди живут практически под открытым небом. Пленочный настил некоторое время заменял им крышу, но не выдержал дождливой погоды, и начал протекать.

Пожар на улице Сибирской произошел еще 8-го августа. Тогда у дома полностью выгорела кровля. И только сегодня чиновники решили прокомментировать данную ситуацию. Ответ короткий - временное жилье администрация города погорельцам предоставить не может.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Валерий Кощуг пояснил: «Маневренного жилищного фонда нет, вопрос рассматривается. Хотя прекрасно понимаю, что если мы один раз обратимся к маневренному жилищному фонд, мы его уже не освободим…».

Сгоревший дом решили ремонтировать. Именно дом, а не квартиры. «И по принципу субсидирования, то есть 5 процентов будут оплачивать собственники, 95 процентов - это бюджет», - сообщил Валерий Кощуг.

Когда начнут ремонт кровли неизвестно, а жить в доме невозможно уже сейчас. При этом и не безопасно. Валерий Кощуг говорит, что на место пожара выезжал лично, но в квартиры не заходил.

В Департаменте городского хозяйства заверили, что действуют согласно законодательству. Для начала нужно провести собрание собственников квартир. Людям надо дать согласие погасить пять процентов от общей суммы на восстановление. А затем уже искать деньги в городской казне в виде субсидий на восстановление жилья. Остается вопрос - пока чиновники утрясут все формальности, а это не меньше месяца, где жить людям?

«Кто будет снимать квартиру, кто будет жить там, где имеется, кто у родственников, другого у меня не дано, - заявил Валерий Кощуг. - В ближайшие два года переселения однозначно не будет».

Те, кому некуда идти, продолжают жить в полуразрушенном, сыром доме, у которого нет крыши. Погорельцы собрались писать окружным властям. Если губернатор не поможет, люди готовы обратиться к правительству России.