Тема:

Кризис в Греции 2 года назад

Парламент Греции проголосовал за сокращение бюджета

Второй день погромов и забастовки вымотали Грецию
Пакет сокращений примут в 9. Это значит уже сегодня вечером как минимум у тысяч человек появится много свободного времени
Даже утопая в мусоре, отступая с ранениями и задыхаясь от газа, жители Афин обещают вернуться на Синтагму еще и завтра
Второй день погромов и забастовки вымотали Грецию
Пакет сокращений примут в 9. Это значит уже сегодня вечером как минимум у тысяч человек появится много свободного времени
Даже утопая в мусоре, отступая с ранениями и задыхаясь от газа, жители Афин обещают вернуться на Синтагму еще и завтра

Греческий парламент принял очередной законопроект о сокращении госбюджета, и как всегда - за счет пенсий и зарплат. Заседание депутатов едва не прервали манифестанты, которые в это время штурмовали здание парламента. Оборону держали усиленные наряды полиции и спецназ.

Погромы в греческой столице не стихают уже больше суток. На улицах Афин на этот раз рекордное количество человек - более ста тысяч. Всю минувшую ночь демонстранты били витрины и жгли автомобили. В полицейских летел град камней и "коктейли Молотова".

Полиция наконец перешла от обороны к наступлению, и теперь площадь Синтагма перед Парламентом, конечно, все еще окутана дымом, завалена обломками мрамора, но пуста - анархистов разогнали.

Погромы пока окончены. Еще какое-то время бои продолжались на прилегающих улицах, но в целом ситуация под контролем.

Хроника дня была очень напряженной: парализованные забастовкой Афины увидели, пожалуй, самые ожесточенные за последние годы столкновения. На площадь, которая вмещает 30 тысяч человек, вчера пришли 70 тысяч, и, конечно, подтянулись радикалы, анархисты - по подсчетам спецслужб, около 500 человек пытались бать штурмом парламент. Подобрались они очень близко - подожгли будку почетного караула.

Несколько полицейских были ранены: их избивали железными прутьями, которые выламывали из заборов. У одного полицейского украдено даже табельное оружие. Есть раненые и среди нападавших.

Синтагма залита бензином – сегодня здесь опять взрывали бомбы, бутылки с зажигательной смесью, и поэтому очень много пострадавших с осколочными ранениями.

Все время, пока шли бои, в заложниках в парламенте заседали депутаты, которые должны сегодня провести очередной пакет жестких мер экономии.

Особое возмущение у протестующих вызывают планы по введению единой сетки заработной платы с отменой действующих льгот и бонусов, а также перевод 30 тысяч бюджетников в Трудовой резерв, где они в течение года будут получать лишь 60% зарплаты до последующего увольнения.

К забастовке по этому поводу присоединись все - в Греции не летают самолеты, не ходят такси. Не работают рестораны, в больницах оказывают лишь экстренную медицинскую помощь.

С 18 октября на госканлах нет новостей и не обновляются сайты в Интернете. И очень много мусора - его не вывозят три дня.

Что будет сегодня - большой вопрос: закон скорее всего примут - иначе не видать Греции очередного транша из Европы, но полиция готовится к тому, что в ожидании голосования здесь, на Синтагме, может начаться настоящая война. А пока город - хотя бы на несколько часов - пытаются привести в порядок.