Католики впервые отмечают День блаженного Иоанна Павла II


фото EPA

Римско-католическая церковь впервые отмечает в субботу новый религиозный праздник своего календаря - День блаженного Иоанна Павла II, правившего с 1978 по 2005 годы. Памятная дата была установлена его преемником Папой Бенедиктом ХVI.

Уроженец польского городка Вадовице Кароль Войтыла (1920-2005) был беатифицирован 1 мая 2011 года. Западный христианский канон предусматривает, в отличие от восточного, две ступени святости - беатификацию и канонизацию.

Основные торжества проходят в Риме и во всех польских епархиях, но молебны и собрания в память о первом понтифике-славянине состоятся во многих городах земного шара, сообщает служба печати Святого Престола. Тысячи молодых верующих собираются во второй половине дня внутри и около патриаршей базилики Святого Иоанна на Латеранском холме, где папский викарий Рима кардинал Агостино Валлини отслужит Божественную литургию. По предварительной программе, колонна "юных учеников и последователей Папы Войтылы" должна была проследовать к ватиканскому собору Святого Петра, где покоятся останки блаженного Иоанна Павла II. Но после беспорядков, имевших место в Риме в ходе манифестации 15 октября, на ближайший месяц, по распоряжению столичного мэра Джанни Алеманно, запрещены массовые манифестации в центре Вечного города, поэтому шествие отменили.

Накануне важная церковная реликвия - ампула с кровью Кароля Войтылы - установлена в часовне центральной римской католической детской больницы "Бамбин-Джезу" (Христа-младенца), там сейчас горят свечи, выросла гора живых цветов. Кровь, содержащаяся в ампуле, была взята у больного Папы незадолго до смерти. Реликвия доставлена сюда на постоянное хранение "для защиты маленьких пациентов и всего медицинского персонала" государственным секретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертоне. Венки и цветы возлагаются также к новому бронзовому памятнику Папе Войтыле, недавно возведенного у главного римского вокзала Термини (хотя к этому произведению имеется немало претензий с художественной точки зрения). В субботу пройдет и церемония открытия мозаичного портрета вновь провозглашенного блаженного в римском святилище "Божьей любви" - это дар бывшему предстоятелю от военных капелланов всего мира. Мессу отслужит кардинал Анджело Комастри, настоятель собора Святого Петра.

К сегодняшнему дню мемориальные доски и монументы в честь Кароля Войтылы открываются в разных городах Польши и других стран, в том числе в Москве, где памятник Иоанну Павлу II установили на днях у здания Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино В этот день Первый канал итальянского национального телевидения РАИ-1 посвящает фигуре покойного понтифика специальную многочасовую программу "Блаженный", рассказывающую о его жизни и пастырском служении, передает ИТАР-ТАСС