Миронов предложил новую систему формирования Госдумы

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предлагает изменить порядок формирования Государственной Думы, введя принцип мажоритарных многомандатных округов. Выступая на съезде партии, на обсуждение которого вынесена его кандидатура для выдвижения на пост президента РФ, политик высказал мнение, что после прошедших выборов люди "выходят на улицу, потому что их ожидания обмануты". Напомнив, что законодательная власть является также представительной, Сергей Миронов выразил уверенность, что парламентарий "должен представлять любые течения, любые социальные слои".

В то же время, по его словам, более трех миллионов россиян, пришедших 4 декабря на избирательные участки, по итогам выборов "не будут иметь своих представителей". Сергей Миронов пояснил, что имеет в виду тех, кто проголосовал за "Яблоко", "Правое дело" и "Патриотов России". "Разве справедлива такая система, которая позволяет оставить за бортом значительную часть избирателей?", - задал он вопрос, подчеркнув, что те 40 процентов граждан, кто не пришел на выборы, могли сделать это из-за неуверенности в том, что "они, голосуя, получат своих представителей". "Система не эффективна, с точки зрения реального представительства", - убежден он.

В этой связи лидер справороссов предлагает установить мажоритарную систему формирования Государственной Думы, которая, однако, отличалась бы и от системы, действующей в настоящее время на региональных и муниципальных выборах. Сергей Миронов пояснил, что речь идет о введении многомандатных мажоритарных округов, которые коррелировались бы с численностью избирателей субъектов РФ. Небольшой округ, где численность избирателей, например, не превышает 400 тысяч человек, получает два мандата, от 400 до 500 тысяч - по одному. Таким образом, Москва, к примеру, будет иметь 16 депутатов. По задумке политика, выдвигать кандидатов должны "кто угодно" - партии, общественные организации, инициативные группы, они могут быть и самовыдвиженцами, передает ИТАР-ТАСС.