Генштаб: России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают


фото: Алексей Бабич

России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают, заявил сегодня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на ежегодной традиционной встрече с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Макаров напомнил, что в Лиссабоне на саммите НАТО президент РФ заявил о готовности России участвовать в создании системы ПРО в Европе. "Он предложил тогда так называемый секторальный подход, который был отвергнут", – напомнил Макаров.

"Мы предложили другой вариант – если страны НАТО хотят защищать себя сами, то этот второй вариант предусматривал размещение ударных средств ПРО таким образом, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России", – отметил Макаров. – Соответственно, радиус действия российских ударных средств ПРО при данном варианте не выходил бы за территорию России".

"Но и этот вариант не подошел", – констатировал Макаров. "Мы готовы к другим вариантам, но нам ничего не предлагают, – сообщил он. – Мы не слышим ничего, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России".