Тема:

Облик Москвы 8 лет назад

В Москве после реставрации открылся музей в Марфо-Мариинской обители


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева


фото: Екатерина Логачева

В центре столицы отреставрировали памятник федерального значения – ансамбль Марфо-Мариинской обители. В этом уголке старой дореволюционной Москвы, пожалуй, будет интересно оказаться даже тем, кто далек от православной веры.

Вокруг Покровского собора обители разбит сад, в покоях великой княгини Елизаветы Федоровны открыт музей. Интерьер покоев реставраторы воссоздавали по сохранившимся фотографиям и фрагментам – далеко не все объекты сохранились с тех пор. Однако реставраторы постарались, чтобы внутреннее убранство покоев выглядело так, как было при жизни великой княгини. В экспозиции представлены личные вещи Елизаветы Федоровны, фотографии и документы тех времен.

Комплекс обители включает 15 зданий. Это не только Покровский собор и покои, но еще и храм в честь святых праведных Марфы и Марии, "Голгофа" – место в саду с поклонным крестом, сестринское общежитие и другие. Елизавета Федоровна, основательница обители, задумывала ее не просто как монастырь. По плану великой княгини, обитель должна была оказывать как духовно-просветительскую, так и медицинскую помощь нуждающимся. В свое время больница, основанная здесь, считалась лучшей в Москве – сюда привозили самых тяжелых больных.

В начале XX века сестры милосердия, жившие и трудившиеся в обители, не давали монашеских обетов, но так же как и монахини жили в целомудрии, нестяжательстве и послушании. Однако по истечении какого-то времени они могли уйти из обители и освободиться от этих обязательств. Такой же уклад восстановлен в обители сегодня.

В обители работают службы социальной помощи, интернат для девочек-сирот, медицинский центр "Милосердие", есть детский хоспис. "В России очень мало детских хосписов, а те, что есть, специализируются на онкологии. Детских хосписов не онкологических практически нет. Мы свой хоспис позиционируем как не онкологический", – рассказывает настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина.

Стены храма Покрова Пресвятой Богородицы украшает каменная резьба.

На создание обители у Елизаветы Федоровны в свое время ушло два года. Официально обитель открылась 10 февраля 1909 года. На реставрацию потребовалось больше времени. Многие здания – в том числе и Покровский собор, и покои великой княгини – находились в аварийном состоянии. В храме в 1928 году был открыт кинотеатр, а после Великой Отечественной войны там размещались реставрационные мастерские.

"Работы в Марфо-Мариинской обители начались еще в 1990-х годах. Они велись с достаточно большими перерывами. И только в мае 2007 года было подготовлено постановление Москомнаследия о реставрации этого объекта", – рассказала замначальника управления по сохранению объектов культурного наследия департамента культурного наследия Москвы Елена Свирина.

По ее словам, территорию обители восстановили практически в тех границах, которые были в начале прошлого века. Конечно, не удалось в точности воссоздать расположение дорожек в саду. Но деревья и кустарники рассадили так, как это было при Елизавете Федоровне. Судя по архивным фотографиям, в саду было много белых цветов – роз и лилий. И сегодня, даже в декабре, букеты из этих цветов можно увидеть в храме.

От белокаменной стены, ограждающей территорию обители, остался только небольшой фрагмент возле привратницкой. Благодаря ему удалось восстановить всю ограду.

Каждое воскресенье в 15 часов в музее на территории обители проходят экскурсии для всех желающих. В остальные дни (кроме понедельника) экскурсии осуществляются для групп по предварительной записи. Записаться можно по телефону, указанному на официальном сайте Марфо-Мариинской обители.