В Рязанской области уничтожен памятник археологии

 Близ села Дубровичи артефакты искали не только ученые, но и рабочие строительной фирмы. Правда, последних больше интересовали не исторические находки, а полезные ископаемые. Археологический памятник превратили в песчаный карьер, уничтожив при этом около 400 квадратных метров Дубровического селища.

Вопреки охранному соглашению, согласно которому работы на территории, имеющей статус объекта археологического наследия, запрещены. В этом месте находится несколько исторических слоев: в прошлом году археологи во время уточнения границ объекта нашли здесь артефакт, принадлежащий эпохе неолита.

Но теперь там, где велись раскопки – работает кран. Споры историков и строителей длятся уже не один год. Официально работы здесь приостановлены, однако проверка, которая была проведена по нашему запросу, показала, что карьер расширяется и уже поглотил всю территорию селища.

По словам Натальи Гончаровой, консультанта отдела контроля и сохранения объектов культурного наследия комитета по Культуре и туризму Рязанской области, комитетом по культуре и туризму было принято решение обратиться в Прокуратуру Рязанского района и в районное отделение внутренних дел с просьбой возбудить в отношении руководителя ООО "Инвестиционно-строительная компания" уголовное дело по статье 243, которая как раз предусматривает ответственность за уничтожение объекта археологического наследия. Пока ответа не последовало.