Вести.net: "Анонимы" начали серию рождественских кибератак

Хакерская группа "Анонимы" объявила о начале двухнедельной интернет-атаки на сети частных и государственных компаний. И первой, кто попал в прицел кибер-хулиганов, стала частная разведывательно-аналитическая сеть Stratfor. Она занимается сбором и анализом информации о происходящих в мире событиях. Информацию о своих клиентах Stratfor не разглашает, однако считается, что ее услугами пользуются как крупные компании, так и правительственные структуры.

В сообщении "Анонимов" говорится, что ее представителям удалось получить клиентские данные Stratfor, в частности имена, электронные адреса и данные о банковских картах. При этом список клиентов с указанием номеров кредитных карт и паролей, сообщили хакеры, не был зашифрован. "Анонимы" также говорят, что в ближайшее время с карт клиентов Stratfor будет снят 1 миллион долларов, который будет пущен на благотворительность.

В качестве доказательства своих слов, хакеры опубликовали список из примерно 4000 имен, адресов и прочих данных клиентов Stratfor. По словам "Анонимов", сейчас у них есть база из 90 000 номеров кредиток, принадлежащих работникам министерства обороны США, Bank of America, американской Национальной лаборатории Лос-Аламоса и других. В качестве доказательства работоспособности кредитных карт и следуя своему обещанию, хакеры перевели 180 долларов в качестве пожертвования в Американский Красный Крест с банковской карты одного из работников департамента национальной безопасности США, а также 200 долларов с карточки работника управления банками штата Техас.

Люди, чьи имена фигурируют в данных "Анонимов", в интервью американским СМИ заявили, что с их карт пропали не 180-200 долларов, а минимум по 700 долларов, причем сам сервис Stratfor их пока не уведомлял об утечке. Некоторые из пострадавших так и не поняли, что происходит, но закрыли счета, откуда были сделаны переводы в благотворительные организации. Компания Stratfor молчала почти все выходные, и только к вечеру воскресенья все-таки начала уведомлять клиентов об утечке данных: "Мы проводим тщательное расследование в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, цель которого – выяснить, какая информация была похищена".

В сообщении "Анонимов" говорится, что взлом Stratfor стал первым в череде запланированных на предстоящие двухнедельные каникулы кибератак. До наступления Нового года хакеры обещают как минимум еще два нападения. О новых объектах "Анонимов" пока ничего не сообщается. Но оперативно следить за происходящими нападениями можно в "Твиттере" по хештегу #LulzXmas.

Изначально, согласно сообщению "Анонимов", целью атаки на Stratfor был взлом данных людей, занимающихся следствием по делу относительно "главного информатора Wikileaks" Брэдли Мэннинга, суд над которым сейчас идет в США. Мэннинга обвиняют более чем по 25 пунктам, и ему грозит пожизненное заключение. Однако, учитывая то, что под удар хакеров попали и такие персоны, которых они недолюбливают совершенно по другому поводу. например, Аллен Барр, занимавшийся IT-безопасностью в банковском секторе и недавно ушедший на пенсию, анонимное кибер-наступление приняло совершенно другой размах.